Сила родной земли

Она поддерживает нас всю жизнь

Есть на земле особые, значимые уголки, которые называют еще «местами силы». Как мне кажется, таким местом для чувашского народа является село Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана.
Из него вышли просветитель и создатель чувашской письменности Иван Яковлев, драматург, режиссер, руководитель киностудии «Чувашкино», народный артист Чувашии Иоаким Максимов-Кошкинский, народный поэт Чувашии Александр Алга, переводчик и этнограф Алексей Рекеев, ближайший друг и сподвижник И.Я. Яковлева. Они прославили село, свою малую родину делами и талантами, достижениями и успехами, навсегда вписав свои имена в историю края.
…В 1913 году в селе Кошки–Новотимбаево племянник Алексея Рекеева Николай Рекеев, весельчак и балагур, бригадир охотников, создал семью. В браке родились два сына и две дочери, все они стали педагогами. Дух просветительства, жажда знаний передались им от Алексея Рекеева. Рожденные в трудное для страны время, все они получили педагогическое образование и долгие годы несли свет знаний людям. Все четверо прошли по дорогам Великой Отечественной войны и вернулись живыми домой, оставив позади самые тяжелые сражения: Сталинградскую битву, Курскую дугу. Старший брат Федор был на войне танкистом, Александр?— пулеметчиком, сестры Вера и Лиза — связистками. Все четверо вернулись домой с фронтовыми наградами.
После победы Федор Николаевич работал преподавателем физики в сельских школах Чувашии, затем директором Красноармейской средней школы, директором института усовершенствования учителей в Чебоксарах. Многие годы он руководил изучением и распространением передового педагогического опыта, трудился в тесном контакте со школами и педагогическим институтом имени И.Я. Яковлева. Его не стало в 1988 году, но до сих пор многие педагоги помнят интеллигентного профессионала с веселой искоркой в глазах.

Трое младших, Вера, Лиза и Александр, остались работать в Татарстане. И, возможно, это тоже следствие близости к «месту силы», все они прожили более 90 лет! Елизавета Николаевна долгие годы работала в старейшем детском саду города Тетюши. Она очень любила детей, особенно «хулиганистых» мальчишек с их неуемной энергией и жаждой жизни. Умела найти к ним подход и направить бьющую через край энергию в нужное русло. И так это нравилось ее воспитанникам, что впоследствии, став родителями, они мечтали определить своих детей именно в группу к Елизавете Николаевне. На открытые занятия к ней стремились попасть все дошкольные педагоги города, настолько они были познавательными, методически выверенными и занимательными.
Вера Николаевна много лет преподавала химию и биологию в Больше-Тарханской средней школе. Практически все дети села прошли через ее «университеты», получив крепкие знания и интерес к предмету. Профессию свою она любила самозабвенно и самыми счастливыми в своей жизни считала годы работы в школе. После выхода на пенсию Вера Николаевна уехала в Чебоксары, но каждое лето проводила в любимых Больших Тарханах, совсем недалеко от своей малой родины. Здесь она черпала силы и прожила, кстати, дольше всех — 98 лет.
Самый младший, Александр Николаевич, был учителем истории, а затем директором школы родного села. В 1965 году он переехал с семьей в Новочебоксарск — преподавал историю в школах № 1, 3, 6, был завучем в одной из этих школ. В 1979 году ему предложили должность заведующего городским отделом образования, но Александр Николаевич отказался, предпочтя живую работу с детьми административной карьере. Выйдя на пенсию, младший Рекеев продолжил свои уроки патриотического воспитания, встречался со школьниками, рассказывал им о войне. А в родном селе и школе до сих пор вспоминают строгого, энергичного и веселого Александра Николаевича Рекеева.
Вот такая сила жизни и желание быть полезными были заложены в людях, рожденных в «месте силы».

Наталья Дубкова

Два брата и две сестры защищали Родину в Великую Отечественную войну, а затем долгие годы учили детей любить свою страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.