Прозрачно и спокойно

Нотариальная палата, студенческие советы вузов, Чувашрессовпроф, Союз женщин Чувашии, региональное отделение движения «Российские студенческие отряды» — десятки общественных организаций республики делегировали своих наблюдателей на прошедшие в воскресенье выборы Президента России.
Как уже сообщала «СЧ», в эту избирательную кампанию Общественные палаты регионов страны впервые были наделены полномочиями по подготовке общественных наблюдателей для работы на выборах. Поблагодарив всех, кто помогал и наблюдал, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков отметил, что выборы Президента России прошли в республике на очень высоком организационном уровне, и что, по его мнению, именно присутствие наблюдателей позволило избежать каких-либо серьезных нарушений и провокационных действий.
По линии Общественной палаты на выборах работали более 2200 наблюдателей. Как полагает территориальный координатор проекта «Корпус «За чистые выборы» Нина Семедова-Полупан, участие такого большого количества наблюдателей, причем не ангажированных, без партийной принадлежности поспособствовало открытости и прозрачности выборов. «Радует, — говорит она, — что среди наблюдателей было очень много студентов, учащихся техникумов и колледжей. Это свидетельствует об активной гражданской позиции молодого поколения».
Прозрачность и правомочность выборов подтверждают и те, кто наблюдал за процессом.
— Выборы Президента России в Чувашии прошли организованно, спокойно, — рассказал в интервью газете «Хыпар» наблюдатель от Общественной палаты Чувашии Никита Бурашников. — За день побывал более чем на 20 избирательных участках. Нигде не заметил нарушений. Все участки открылись вовремя, везде были созданы достойные условия для исполнения гражданского долга. Если у кого-то возникали вопросы, их решали быстро и по существу.
Сейчас Совет ОП Чувашии рассматривает вопрос о поощрении особо отличившихся общественных наблюдателей.

Мария Ненашева, Елена Мишина

Фото Олега Мальцева
И общественные наблюдатели, и современная техника на избирательных участках поспособствовали тому, что выборы Президента страны были открытыми и легитимными.

МНЕНИЕ
ЭНВЕР АБЛЯКИМОВ,
общественный деятель, председатель ОР «Союз строителей Чувашии»:
— Приволжский федеральный округ по итогам подсчета голосов, отданных за Владимира Владимировича Путина, показал один из самых высоких результатов в стране. Хочется отметить, что в Крыму и Севастополе, где выборы проходили впервые, и к тому же в годовщину судьбоносного решения о воссоединении с Россией, Владимиру Путину была оказана наивысшая поддержка.
В нашем округе высокие показатели были достигнуты благодаря сплоченной работе федеральных и региональных органов власти, деятельности избирательных штабов и понимания жителями регионов усилий, которые прилагает Владимир Путин для улучшения жизни людей, развития экономики и социальной сферы, а также защиты интересов государства от различных внешних воздействий. Так, явка избирателей в ПФО составила 69,65%, и 77,33% пришедших на избирательные участки проголосовали за Путина.
Следует отметить, что к избирательной кампании привлечено большое число лидеров общественного мнения, известных граждан, проведены встречи руководителей регионов по актуальным и конкретным вопросам работы предприятий, отраслей и социальной сферы.
Открытость, прозрачность и организованность с точки зрения соблюдения правовых норм и правопорядка при голосовании отмечены в Чебоксарах и в других административных центрах округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.