В Чувашии грипп еще не готов отступить

Несмотря на это, в республике ситуация с ОРВИ достаточно спокойная

Сезон гриппа подходит к концу, и, наверное, именно поэтому он решил наверстать упущенное. За последнюю неделю заболело больше народа, чем на предыдущей, однако до превышения эпидемических рубежей далеко.
Более того, если сравнивать с той же неделей прошлого года, сейчас болеющих на 13% меньше. Причин тому несколько. Во-первых, охват прививками нынче был беспрецедентным для республики. И в постели лежат в основном непривитые. Во-вторых, вирусологи угадали с типами вирусов. В вакцину вошли именно те, что циркулируют сейчас. Это калифорнийский вирус, известный нам с 2009 года, «птичий» и два типа вируса В. Вот здесь выявилось тонкое место: один штамм вируса В был предугадан, а второй нет. И если вирус В обычно активизируется в конце эпидемического сезона, то в этом он проявил себя с самого начала.
Кроме гриппа в зимний сезон проявляют себя внебольничные пневмонии. В прошлом году привитые от пневмококка люди благополучно пережили эпидемию. А в этом году пневмония была вызвана микоплазмой, от которой вакцины не существует.
К счастью, в республике не было ни одного смертельного случая, вызванного этим возбудителем. Не было также зафиксировано ни одного случая кори, несмотря на эпидемию в странах дальнего зарубежья. Все это благодаря тому, что вакцинацию и ревакцинацию от кори стали делать не только детям, но и взрослым. А медицинские работники систематически сдают анализы на так называемую напряженность по кори, если анализ показывает, что иммунная система умеет бороться с возбудителем опасного заболевания, то прививку не делают, а если антител в организме не выявляется, приходится вакцинироваться.
Выезжая за пределы республики, надо непременно знакомиться с тем, стоит ли делать прививки перед поездкой в другой регион. Так, туристы из Чувашии привезли в республику два случая туляремии с Дальнего Востока. Одна жительница приехала из Таиланда с брюшным тифом, которого в республике давно не было. К счастью, все они оказались сознательными пациентами и не занимались самолечением, поэтому не только вовремя были пролечены, но и не заразили никого из окружающих.
И еще непременно надо сказать, что зимой случаются желудочно-кишечные заболевания, вызываемые рота– и норовирусами. Сейчас ротавирус практически не циркулирует в отличие от норовируса, который может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому, если у вас или особенно у ребенка повысилась температура, появились рвота или понос, не лечитесь самостоятельно, вызывайте врача: безобидное, на первый взгляд, недомогание может вызвать вспышку заболеваемости среди детей в коллективе, где воспитывается ваше чадо.
Если есть возможность, избегайте посещения людных мест, если нет, то носите с собой одноразовые маски, которые задержат болезнетворных возбудителей.

Фото Олега Мальцева из архива редакции
Главное требование к маске — она должна быть одноразовой и меняться каждые 2-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.