Эта опасная услужливость

Сообщение о том, что на соискание Государственной премии Чувашии за монумент Матери в Чебоксарах выдвинут творческий коллектив во главе с Президентом Н. Федоровым, вызвало недоумение прежде всего у самого Николая Васильевича. Как рассказал нашему корреспонденту информированный источник из окружения главы республики, Президент узнал об этом из газет. И его реакция на эту новость оказалась весьма негативной.
Самая мягкая фраза из комментария Президента сводилась к известному афоризму: «Услужливый дурак опаснее врага». Сгоряча он даже хотел потребовать, чтобы эту монументальную работу вообще вычеркнули из перечня соискателей, но затем заметил, что художники не должны страдать из-за чиновников. Однако рассматривать их труд будут на общих основаниях, без президентской «крыши».
Заодно Николай Васильевич остудил пыл тех, кто намеревался устроить пышные празднества по случаю его предстоящего пятидесятилетия. «В первый год своего президентства я имел неосторожность принять с утра несколько человек с поздравлениями по поводу своего дня рождения, – говорил он. – Через час из кабинета выйти было невозможно, очередь из жаждущих пожелать всего хорошего тянулась с площади Республики. Нет, не хочу выслушивать все эти панегирики». По нашей информации, уже составлен список официальных лиц, для перечисления которых хватит пальцев одной руки, которых Президент все же по долгу службы и по долгу дружбы примет в день юбилея. Но остальных он просил бы не беспокоиться.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.