Базарная площадь в дни празднования 300-летия дома Романовых

г. Чебоксары, 1913.

Базарная площадь в Чебоксарах начала XX века располагалась в центре города. Это был самый бойкий городской пятачок, который во время разлива рек Чебоксарка и Кайбулка (он находился в их развилке) часто заливало водой. Но, как пишет краевед Александр Терентьев, несмотря на это, такое место для рынка чебоксарцев вполне устраивало. Отсюда было рукой подать до любого конца города. На самой же Базарной площади стояли три церкви — Покровская, Успенская и Рождественская — зимняя и летняя, дворянское собрание, городское управление, земство, суды.

В переписи улиц и строений Чебоксар 1884 года площадь под таким названием не значится. Зато есть Хлебная и Покровская площади, Мясной и Обжорный ряды. Сохранилась копия плана города с подписью казанского губернатора от 22 февраля 1873 года с грифом «Утверждаю». На площади тогда намечалось строительство кирпичной гостиницы и гостиного двора. Однако желаемое осталось только на бумаге. Деревянные торговые ряды, лабазы и даже зловонная бойня продолжали существовать до советского времени. Да и переименованная в Красную, Базарная площадь, как и прежде, оставалась неблагоустроенной, утопала в грязи и пыли. Еще до войны торговые ряды постоянно пытались перенести в другое место. В 1930 году у подножия Западного косогора появился Зеленый базар, действовавший вплоть до конца семидесятых годов. Центральный рынок на улице Гагарина был открыт в 1967 году.
На этой фотографии — действо с участием множества горожан. На шатре и вокруг него видны многочисленные трехцветные флаги. Причем это не привычный нам нынешний триколор, а бело-оранжево-черный. С 1858 по 1883 год это цвета Российского флага, а затем, до 1918 года, — дома Романовых. В 1913-м торжества по случаю празднования 300-летия дома Романовых шли в течение всего года. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что запечатлена одна из сцен такого торжества в Чебоксарах.

ИНТЕРЕСНО
Сохранился любопытный документ о проведении в Чебоксарах мероприятий, посвященных этому событию. В летописи Николаевского собора за 1913 год сообщается: «21 февраля 1913 года в Чебоксарах были совершены торжественные богослужения. В храмах было полно молящихся. По окончании литургий в храмах города священно-церковнослужители со святыми иконами в торжественных процессиях собрались в соборном Введенском храме, а оттуда ходили на площадь, где в присутствии бесчисленного множества молящихся совершено молебствие провозглашением многолетия. При пении громадного хора учащихся — учеников духовного училища, городских вышеначальных, приходских и женской гимназии. Затем пропет был едва ли не всем народом гимн «Боже царя храни». Во всех училищах, в городе и деревнях были отслужены молебствия, а вечером чтения и раздача книжек. В городе вечером была устроена чудная иллюминация — была масса гуляющего и веселящегося народа, были устроены качели-катки и прочие».

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде.

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.