Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность требований компании «Т Плюс» к должнику по теплу УК «Надежный» г. Чебоксары

Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность требований ПАО «Т Плюс» к ООО «УК «Надежный» г. Чебоксары о взыскании с управляющей компании долга за тепло, ГВС и неустойки в общем размере более 1,66 млн рублей.
Как установлено судом, в рассматриваемый в рамках дела период – февраль-март 2017 года, ресурсоснабжающая организация надлежащим образом исполнила свои обязанности по снабжению УК тепловой энергией и теплоносителем. При этом оплата оказанных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения управляющей компанией была произведена только частично. В результате сумма долга УК составила 1,57 млн рублей. Претензии, направленные «Т Плюс» в адрес неплательщика для урегулирования вопросов образовавшейся задолженности, УК «Надежный» выполнены не были.
Односторонний отказ управляющей компании от исполнения обязательств по оплате потребленных ресурсов, принятых на себя в соответствии с подписанным с «Т Плюс» договором теплоснабжения и поставки горячей воды, признан судом недопустимым.
Доводы управляющей компании на поставку в рассматриваемый период тепловой энергии и горячего водоснабжения ненадлежащего качества, в ходе апелляционной проверки решения Арбитражного суда Чувашской Республики, не нашли документального подтверждения и судом отклонены. Доводы УК об освобождении от оплаты поставленной тепловой энергии и ГВС по причине наличия прямых расчетов ресурсоснабжающей компании с населением признаны несостоятельными, поскольку стороной по договору поставки тепловой энергии является управляющая компания.
Также суд не принял во внимание заявление должника о несогласии с разноской платежей собственников помещений МКД, произведенным через платежных агентов, в частности ООО «Инсоц», а также напрямую в ресурсоснабжающую организацию, так как все они были распределены четко в соответствии с назначением платежа и расшифровкой к платежному поручению.
Таким образом, апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность принятого ранее Арбитражным судом Чувашской Республики решения по иску «Т Плюс» к УК «Надёжный» о взыскании с управляющей компании суммы долга в размере 1,57 млн рублей и неустойки, составляющей 88,75 тыс. рублей, за оказанные в феврале — марте 2017 года услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Стоит отметить, что задолженность УК «Надежный» на 14 марта 2018 года составляет 17,4 млн рублей. Общая сумма задолженности исполнителей коммунальных услуг Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» превысила 1 244,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.