Главные эксперты — местные жители. Фото. Видео

Проголосовать и за страну, и за город

В один день с выборами Президента России, 18 марта, чебоксарцам предстоит принять еще одно важное решение — проголосовать за общественные пространства в столице Чувашии, которые они больше всего хотят видеть красивыми и благоустроенными. Рейтинговое голосование пройдет в тех же зданиях, где и выборы Главы государства. Но есть и некоторые особенности.
В новой школе № 1 по улице Гладкова, к примеру, уже все готово к 18 марта. На входе в учебное заведение — табличка с номером участковой избирательной комиссии, стрелочками указан путь к помещению для голосования.
Как рассказали в школе, исполнивших свой гражданский долг избирателей волонтеры (узнать их можно будет по синим гастукам) пригласят пройти к специально отведенному месту для голосования «за комфортную среду». В школе № 1 это спортивно-игровая зона в фойе на первом этаже, она находится в другом помещении за углом от места для голосования за кандидатов в Президенты. Здесь также будут работать члены территориальных счетных комиссий, разместятся стенды с информацией обо всех участвующих в отборе общественных пространствах и опечатанная урна.
Голосование за городские территории открытое, а это значит, кабинок не будет. Все, что потребуют от горожан, — предъявить паспорт и заполнить согласие на обработку персональных данных. Затем каждому избирателю выдадут бюллетень со списком из 18 общественных пространств в Чебоксарах (с дизайн-проектами можно ознакомиться здесь). Отдать свой голос можно будет не более чем за три из них. Поставить галочку или любой другой значок допускается напротив и одного, и двух «претендентов» — такие бюллетени не будут считаться недействительными.
«Всего в городе сформировано 112 территориальных счетных комиссий, — говорит Владимир Кузин, председатель общественной комиссии Ленинского района по проведению рейтингового голосования, депутат ЧГСД. — Проголосовать можно будет с 8 утра и до 8 вечера. Подсчет голосов произведут сразу же после закрытия избирательных участков, так что к утру мы уже получим результаты. Три городские территории, набравшие наибольшее число голосов жителей Чебоксар, и будут благоустроены в 2018 году. Однако, забегая вперед, скажу, что федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» будет реализовываться до 2022 года, а это значит, есть все возможности благоустроить гораздо больше территорий».

Фото автора
Сразу после голосования на выборах Президента России избирателей пригласят выбрать городские пространства. А сориентироваться, где именно голосовать, помогут волонтеры, отмечает директор школы № 1 Татьяна Николаева.

 

Тэги:
Выборы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.