В ЧГУ им. И.Н. Ульянова открылся Центр образовательных технологий

14 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном открытии Центра образовательных технологий ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» для энергетики и электротехники. Центр расположился в главном корпусе вуза. Об этом сообщает официальный портал органов власти Чувашии.

В мероприятии также участвовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Надежда Дмитриева, глава города Чебоксары, проректор по научной работе ЧГУ им. И.Н. Ульянова Евгений Кадышев, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Андрей Александров, генеральный директор АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Роман Никулин.

Михаил Игнатьев поздравил собравшихся с появлением в крупнейшем вузе республики очередной учебной базы. Центр дает возможность профессорско-преподавательскому составу и обучающимся технических факультетов университета непрерывно осваивать актуальную продукцию и элементную базу предприятий электротехнического кластера Чувашии.

Руководитель региона отметил, что Правительство республики уделяет большое внимание развитию науки, поддерживает предприятия, занимающиеся выпуском инновационной наукоемкой продукции. В Чувашии создаются благоприятные условия для ускоренного внедрения научных разработок в производство.    

Глава республики пообщался со студентами, присутствовавшими на торжественном мероприятии. Он отметил, что в вузе есть возможности для их самореализации, получения качественного профессионального образования, востребованного на рынке труда.   

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития.

В Чувашской Республике системе развития общего и профессионального образования уделяется особое внимание. В сферу образования направляется почти треть общего объема средств консолидированного бюджета республики.

85% техникумов и колледжей ведут подготовку кадров по профессиям и специальностям, входящим в перечень 50 наиболее востребованных и перспективных на рынке труда профессий и специальностей. По 25 профессиям и специальностям из ТОП-50 на данный момент обучаются около 8 тысяч студентов.

В 2017/2018 учебном году 63% учебных заведений республики начали подготовку кадров уже по новым федеральным государственным образовательным стандартам в соответствии с международными требованиями и передовыми технологиями.

В республике функционируют 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций по кластерам «Строительство», «Машиностроение», «Электротехника», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Сельское хозяйство», «Транспорт» и «Сфера обслуживания» и МЦПК для химической отрасли. С целью обеспечения предприятий реального сектора экономики квалифицированными кадрами в республике созданы 14 ресурсных центров, оснащенных современным учебным и технологическим оборудованием. Совместно с крупными работодателями создаются учебные центры и корпоративные центры профессиональных квалификаций.

При создании Центра образовательных технологий ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» для энергетики и электротехники ставилась цель объединить усилия вуза и предприятий электротехнического кластера по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров, рассказал ректор ЧГУ Андрей Александров.  

Отметим, Центр образовательных технологий создан при финансовой поддержке АО «Чебоксарский электроаппаратный завод».

Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Роман Никулин уверен, что учебный процесс в вузовском центре позволит познакомиться с продукцией предприятий на этапе обучения. Это сократит время адаптации студента по месту производственной практики, позволит приобрести необходимые компетенции, развить и дополнить линейку продукции в совместных опытно-конструкторских работах вуза и предприятия. Созданные условия будут способствовать притоку молодых дипломированных студентов на производство, обратил внимание заместитель генерального директора АО «ЧЭАЗ», генеральный директор ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» Алексей Шурдов.       

После торжественного перерезания ленты гости осмотрели учебные кабинеты.

В составе Центра 3 лаборатории.

Главе республики продемонстрировали дисплейный класс, оснащенный приборами автоматики и программным обеспечением для создания прототипов автоматизированных систем и интеллектуальных устройств для энергетики. Ректор вуза отметил, что этот класс используется как для профориентации школьников, так и для студентов факультета по профильным предметам. Кроме того, здесь проводят исследования магистранты технических факультетов.  

Лаборатория комплектного высоковольтного электрооборудования оснащена продукцией АО «ЧЭАЗ». Лаборатория проектирования и конструирования электротехнических устройств создана как творческая студия для студентов-конструкторов и оснащена программным обеспечением. Здесь представлены архивы и документация на изделия.

Андрей Александров рассказал, что общие инвестиции в создание Центра по итогам 2018 года составят более 10,5 млн рублей.

В этот же день Михаил Игнатьев принял участие  в совещании с руководителями предприятий электротехнической отрасли, которое состоялось в  зале ученого совета  Чувашского государственного университета. 

Обсуждались вопросы дальнейшего  взаимодействия промышленных предприятий и высших учебных заведений при реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и коммерциализация их результатов.     

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин рассказал о реализации совместных проектов промышленных предприятий и высших учебных заведений.

Он обратил внимание, что сегодня в республике ведутся исследования по более 200 направлениям технических, естественных и гуманитарных наук, созданы 65 научных школ, действуют 15 конструкторских бюро, 43 исследовательских лаборатории. Осуществляется работа по стимулированию предприятий к научной деятельности, разработке новых видов изделий посредством государственной поддержки инновационных проектов.

Так, в 2015–2017 годах государственную поддержку в форме субсидии за счет средств республиканского бюджета получили АО «Чувашторгтехника», АО «ЧЭАЗ», ООО «НПП «Спектр», АО «КАФ», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева, АО «Лента», ООО «Элинокс», разрабатывающие новые изделия и внедрившие их в серийное производство.

Предприятия республики принимают активное участие в программе Минобрнауки России по созданию высокотехнологичного производства через коммерциализацию НИОКР.

Малые промышленные предприятия участвуют в программах Фонда содействия инновациям, которые позволяют безвозмездно привлекать средства на реализацию НИОКР, а также на коммерциализацию их результатов. Сегодня республика представлена в Фонде 230 проектами, общая сумма их поддержки составляет 248 млн рублей. «Здесь в том числе и проекты, реализованные в стенах вузов республики», – заметил вице-премьер.

Ректор ЧГУ Андрей Александров констатировал, что в вузе сложилась уникальная система подготовки кадров, которая характеризуется высокой производственной ориентированностью. Участие в различных конкурсах на получение грантов и федеральных проектах дает возможность привлекать финансовые средства, на которые создаются новые лаборатории, повышается техническая оснащенность кафедр. Благодаря этому повышается и уровень подготовки выпускников.

О взаимодействии акционерного общества «ЧЭАЗ» с ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» рассказал заместитель генерального директора предприятия Алексей Шурдов 

Было отмечено, что в 2013 году на АО «ЧЭАЗ» была создана базовая кафедра Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, на которой ведется профориентационная работа со школьниками. С 2016 года здесь проходит подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников завода.

Третий год в вузе реализуется целевая подготовка специалистов для нужд АО «ЧЭАЗ». В период обучения студенты осваивают специально разработанный наставниками завода модуль. Студенты-целевики ежемесячно получают дополнительную стипендию АО «ЧЭАЗ» в размере 2500 рублей за отличную учебу. 

С прошлого года началось обучение персонала заказчиков АО «ЧЭАЗ» по программам дополнительного образования. Для расширения данной работы и разработки новых программ обучения завод принял инвестиционный бюджет, из которого также финансирует открываемый в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова Центр образовательных технологий для энергетики и электротехники.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что органами власти делается все для того, чтобы развивались наукоемкая экономика, внедрялись передовые научно-технические достижения, реализовывались прорывные проекты в рамках программы импортозамещения.         

Руководитель региона выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям органов власти, вузов и бизнеса электротехническая отрасль Чувашии сохранит лидирующие позиции, будет успешно внедрять инновации, последовательно расширять рынок сбыта.  

В завершение мероприятия отличившимся были вручены награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.