Чебоксарцы сами решат, как обустраивать родной город

Какое место на первом месте?

В каждом из трех районов столицы Чувашии уже состоялись обсуждения дизайн-проектов, представленных в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». А 13 марта в большом зале здания администрации города состоялась итоговая презентация. Как известно, из 18 проектов предстоит выбрать для начала три — эти городские общественные пространства будут обновлены уже в текущем году. Остальные площадки будут поэтапно реконструированы до 2025 года.
Как и следовало ожидать, особое внимание общественности было приковано к преобразованию территорий, которые являются визитной карточкой Чебоксар. И в первую очередь — это Красная площадь. Проектанты предлагают кардинально изменить ее облик, снабдив новой сценой на водной глади и другими оригинальными зонами для проведения массовых мероприятий, а также торговыми рядами и «сухим фонтаном», бьющим прямо из-под земли.

260 млн рублей поступит на реализацию приоритетного проекта из федерального бюджета

Но слишком смелые эксперименты в исторической части города (на представленных эскизах площадь приобрела угловатые формы) не всем пришлись по вкусу. А у известного краеведа Вадима Онькова появились вопросы к главному архитектору Чебоксар Вениамину Мамуткину по проектам преображения Певческого поля и сквера имени К.В. Иванова. В первом случае он считает излишней прокладку вдоль фанзоны автодороги, а во втором — предлагает бережнее относиться к территории, составляющей археологическое наследие города. Раскопки древнего Чебоксарского кремля могут преподнести еще много сюрпризов.
Заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов успокоил оппонента — концепции дизайн-проектов еще будут дорабатываться и «обрастать» нужными деталями. А история Чебоксар останется под надежной охраной.
Касаясь предложений по расширению списка общественных пространств, где требуется создать более комфортные условия, он отметил, что ведется работа и в этом направлении. В частности, в список предлагается внести Кировский поселок и парк имени космонавта А.Г. Николаева, где, как и планировалось, будет построен планетарий. Проект, открывающий окно в звездное небо, уже готов. Приняты и решения по увеличению числа искусственных водоемов в Чебоксарах, один из которых будет расположен в пойме речки Сугутки.
Нашло понимание и пожелание председателя ТОС «Междуреченский» Петра Евдокимова, который сосредоточил свое внимание на благоустройстве сквера возле Дворца культуры «Салют». Проект, где предусмотрено, казалось бы, все, не обеспечит людей должным комфортом. Со сносом ветхого жилья местные жители лишились почтового отделения. Для него пока не нашлось места. Пенсионеры давно просят об открытии кабинета врача общей практики и ремонте кровли самого Дворца культуры. Протекающая крыша мешает занятиям детских кружков. Анатолий Павлов пообещал помочь и в этом деле.
А за понравившийся проект можно будет проголосовать 18 марта в тех же зданиях, где будут проходить выборы Президента России.

Фото cap.ru
Финальное обсуждение 18 дизайн-проектов продолжалось больше двух часов.
Кстати
В ходе обсуждений от горожан поступило 5 тысяч предложений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.