Виртуоз акварели из Морозкино

В залах художественного музея можно увидеть работы Сергея Алдушкина

Акварель — непредсказуемая краска, приручить которую могут не все художники. Говорят, что лишь самые собранные и способные на моменты особой сосредоточенности, позволяющие заключить прозрачные цветные потоки в рисунок мимолетности жизни. Художник из Марий Эл Сергей Алдушкин — из тех самых мастеров. А выставка его работ сейчас открыта в Чувашском художественном музее.
Познакомиться с одной из его серий — театральной — можно было еще осенью в рамках гостившего в Чебоксарах проекта «Любить… Играть… Творить…» московской галереи «Золотой плес». Кроме уже написанных портретов и балетных сюжетов Сергей Сергеевич добавил тогда к коллекции галереи еще один портрет прямо в Чебоксарах, написав в Русском драматическом театре портрет актрисы этого театра Ларисы Былинкиной в образе Кручининой из спектакля по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые».
Театральную серию можно увидеть и на этой, уже персональной выставке. Но кроме нее еще и множество пейзажей близкой художнику стороны, горномарийского села Морозкино, где он живет. То, что родное село для художника — особое место в мире, можно понять и по изумительно живым портретам его родных и односельчан, по натюрмортам, вместившим, кажется, всю его любовь к обычным с виду предметам родных берегов и родного дома: крынкам, народным музыкальным инструментам, пойманной на заре волжской рыбе.
Да и для своего села художник оказывается не просто тем, кто прославляет его, фиксируя неповторимость этого клочка земли, а является настоящим гением места, собирая вокруг себя людей, открывая картинную галерею, даже создавая сельскую детскую футбольную команду. Приехавший на вернисаж первый зампредседателя правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин рассказал, что до деревни специально проложили хорошую дорогу: так велико число людей, которые хотят добраться «в Морозкино к Алдушкину».
А Алдушкин между тем и по миру много ездит. Под крылом галереи «Золотой плес» он побывал во многих российских «точках силы»: в Крыму, на Валааме, Жигулевских горах, в Болдино, Коломне. Немало на выставке и работ, созданных в этих прекрасных местах.

Фото ЧГХМ
Выставка будет гостить до конца марта. А в субботу, 17 марта, в 14.00 виртуоз из Морозкино обещает дать в залах музея мастер-класс акварельного портрета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.