И пенсия, и зарплата

«Слышали, что работающим пенсионерам с 2010 года урежут, а то и вовсе не будут выплачивать пенсию. Это действительно так?» – участились в последнее время звонки в редакцию. Вопрос мы переадресовали управляющему Республиканским отделением Пенсионного фонда России Розе Кондратьевой.
Пенсии будут получать все пенсионеры независимо от того, работают они или нет, заверила Роза Алексеевна. По-видимому, слухи родились из недопонятой информации об установлении в 2010 году социальных доплат к пенсиям. А они действительно положены только неработающим пенсионерам, чей доход (пенсия, пособия, компенсации за телефон, коммунальные услуги и т.д.) меньше республиканского прожиточного минимума, установленного на 2010 год в размере 3910 рублей. Таких пенсионеров в Чувашии, по предварительным расчетам, около 35 тысяч.
Кстати, об этом шла речь и на очередной аудио-пресс-конференции, которая прошла в начале декабря в отделении Пенсионного фонда. Форум был посвящен итогам республиканского информационного марафона «Модернизация пенсионной системы». По словам пенсионников, главная задача марафона – рассказать об изменениях в пенсионном законодательстве с 2010 года – выполнена. По всей республике проведены сотни встреч с населением и «круглых столов», даны разъяснения по телефонам «горячих линий», по заявкам на дому проконсультированы престарелые и инвалиды. Подготовка к исполнению новых законов и в самом фонде идет полным ходом: обучаются специалисты, тестируются программно-технологические комплексы, ведется межведомственное взаимодействие.
Но, по словам Кондратьевой, пенсионная система заработает эффективно только тогда, когда и работающие заранее задумаются о будущей пенсии и будут учиться управлять пенсионными накоплениями, и работодатели своевременно будут платить страховые взносы.
Так, в Чувашии, несмотря на принимаемые меры, предприятия задолжали в Пенсионный фонд сотни миллионов рублей. Среди крупных должников – «Волжская текстильная компания», «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор», «Химпром», «Волгостроймонтаж», «Железобетон», «Росинка», «Чуваш-автотранс».
Между тем расходы на выплату пенсий в 2010 году в республике возрастут на 46 процентов и достигнут 30 млрд. рублей. В том числе на валоризацию потребуется около 4 млрд. рублей, на федеральную социальную доплату – более 302 млн. рублей. Конечно, без пенсий никто не останется, деньги будут выделены из федерального бюджета, но где же социальная ответственность бизнеса?
Комментируя выступление Владимира Путина на всероссийском пенсионном форуме, прошедшем 25 ноября, Роза Алексеевна также обратила внимание на личную инициативу каждого работника в формировании размера будущей пенсии. Взносы на накопительную часть пенсии важно приумножать. В этом готовы помочь определенные государством управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Заявления на инвестирование пенсионных накоплений принимаются ежегодно не позднее 31 декабря в любом управлении Пенсионного фонда России, а также в трансферагентских центрах – банках, негосударственных пенсионных фондах и других организациях, имеющих соглашения с Пенсионным фондом.
Увеличить размер будущей пенсии можно и с помощью Программы государственного софинансирования пенсии. Вступив в программу и уплачивая от 2000 до 12000 рублей в год, участник будет в течение 10 лет столько же получать от государства. Внести платеж нужно до 25 декабря – завершения финансового года.
Нововведения всегда вызывают много вопросов. Поэтому, несмотря на то, что марафон завершился, в каждом городе и районе продолжают работать «горячие линии» Пенсионного фонда. Позвонить можно и на республиканский номер 58-59-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.