Комментарии к Посланию Президента

Цели вдохновляют

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, ректор Чувашского государственного педуниверситета имени И.Я. Яковлева:
— Меня обрадовало одно из положений, которые обозначил Путин, — удовлетворение потребности наших юных граждан в яслях и садах. Майские указы позволили решить эту проблему с трех лет, теперь будет решена проблема более раннего развития детей.
Вторая очень важная составляющая — молодые мамы, не потеряв квалификацию, смогут вернуться на свои рабочие места. И очень важно для меня, как для ректора педуниверситета, что наши выпускники получат работу. Это, конечно же, вдохновляет.
***
ВАЛЕРИЙ ФИЛИМОНОВ, председатель Госсовета Чувашии:
— Владимир Путин сказал, что роль и место современного государства определяется не только и не столько природными ресурсами и производственными мощностями, а уровнем жизни населения. В этом плане человеку важно реализовать свои творческие способности, важны здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, экология. Это все отражается на продолжитель-ности жизни.
Разница сегодняшних показателей с показателями 2000-х разительна. К примеру, тогда граждан, живущих за чертой бедности, было 42 млн человек, сегодня это около 20 млн человек. Если говорить о пенсионном обеспечении, тоже достигнуто многое. Развивается здравоохранение, образование, построено колоссальное количество дорог, спортивных объектов…
***
ВЛАДИМИР ВИКТОРОВ, министр здравоохранения Чувашии:
— В ежегодном Послании Владимира Путина определены приоритеты развития в целом. Приятно говорить о том, что средства на развитие отрасли здравоохранения должны быть увеличены в два раза. Обозначены цели и задачи: во-первых, увеличение продолжительности жизни населения (сегодня в Чувашии она составляет менее 72 лет, к 2025 году должна будет составить 76 лет, к 2030 — 80 лет и более), во-вторых, выделяются средства, чтобы долголетие было активным. Приоритетным остается оснащение детских отделений, детских поликлиник. Мы в республике поставили задачу в течение трех лет во исполнение указов Президента отремонтировать все детские лечебные учреждения.
На первом месте среди причин смертности у нас остаются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания. По обозначенным направлениям ведется работа: после запуска хирургического корпуса онкоцентра в прошлом году на 8% снизилась смертность от онкологических заболеваний, в этом году должно быть введено оборудование ядерного центра.
***
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии:
— Владимир Владимирович Путин обозначил широкий спектр задач, затронул и строительство. Одной из амбициознейших задач стало увеличение объема жилищного строительства в полтора раза — учитывая накопленный опыт, Чувашии в том числе, ее можно решить.
Еще одна важная задача — формирование комфортной городской среды. Большая и интересная прог-рамма, которая уже решается на территории Чувашской Республики. Мы приступаем к дальнейшей работе по масштабной программе пространст-венного развития.
***
МИХАИЛ АНИСИМОВ, замминистра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии:
— Владимир Владимирович уделил большое внимание в том числе и развитию отрасли IT–инфраструктуры. Не секрет, что с прошлого года объявлен большой проект по развитию цифровой экономики, основная задача которого — снижение административных барьеров по оказанию госуслуг гражданам. Владимир Путин поставил задачу, чтобы в ближайшие шесть лет все услуги, оказываемые населению, были переведены в электронный вид. Для того, чтобы они были прозрачными и снижался коррупционный фактор.
Естественно, все это будет тормозиться, если не развивать технологическую инфраструктуру. Поэтому одна из задач — к 2024 году обеспечить широкополосным доступом в Интернет все населенные пункты, в которых проживает больше 250 человек. Уже сейчас проект успешно реализуется на территории Чувашской Республики. Это говорит о том, что в цифровую экономику мы войдем с большими перспективами.

Фото static.riafan.ru
На создание новых мест в детских садах для малышей от 2 месяцев до 3 лет в 2018-2019 годах Чувашия получит из федерального бюджета дополнительно почти столько же средств, сколько и самый населенный регион Приволжского федерального округа — Башкортостан.

 

КСТАТИ
Комментируя Послание Президента, заместитель председателя Кабинета Министров — министр финансов Чувашии Светлана Енилина подробно остановилась на теме безвозмездных поступлений в бюджет республики из федерального бюджета, которые из года в год увеличиваются. В этом году, по ее словам, в регионе ждут около 20 млрд рублей, что на 5,5 млрд больше, чем в 2017 году. Такой рост возможен только благодаря доверию Правительства Российской Федерации к нашему региону, отметила министр. По оценке Министерства финансов России, качество управления региональными финансами в нашей республике — на высоком уровне. Кроме того, по исполнению бюджета республика занимает лучшие позиции в рейтингах: в ПФО — второе место, а среди 85 субъектов страны — седьмое, и входит в группу регионов-лидеров с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.
В этом году благодаря дополнительным поступлениям из федерального бюджета общая сумма расходов консолидированного бюджета Чувашии, по словам Енилиной, составит 57 млрд рублей. Если сравнить с 2016 годом, расходы увеличиваются на 10 млрд рублей. Вырастет, сообщила зампредседателя Кабмина, объем средств, поступающих на развитие сферы образования (в том числе на детские сады), на здравоохранение. Будут привлекаться деньги и в рамках программ стимулирования жилищного строительства, безопасных качественных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.