Нейтральны и беспристрастны

Голосование под присмотром общественности

На предстоящих 18 марта выборах главы государства на избирательных участках по всей России впервые будут работать наблюдатели от общественных палат. В Чувашии следить за ходом голосования будут в Центре общественного наблюдения за выборами. Он создается на базе Общественной палаты республики во взаимодействии с институтом уполномоченного по правам человека и республиканской ЦИК. Возглавит штаб Надежда Прокопьева, омбудсмен по правам человека в Чувашии.
В его состав вошли члены Общественной палаты Чувашии, активисты общественных объединений, общественные наблюдатели. Привлечь к работе штаба планируется также представителей Общероссийского народного фронта и региональных отделений политических партий.
«Цель штаба — общественный мониторинг за проведением выборной кампании и соблюдением избирательных прав граждан», — отметил на прошедшей накануне пресс-конференции председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.
По словам Надежды Прокопьевой, работа в общественном штабе уже началась: созданы рабочие группы, запущена горячая линия. Под особый контроль возьмут мониторинг избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Члены рабочей группы проверят, насколько там организована возможность проголосовать.
«Огромный рост интереса со стороны общественности?— отличительная особенность этих выборов», — подчеркнул и председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков. Он сообщил, что в соответствии с соглашением, подписанным с Общественной палатой Чувашии, уже подготовлено более 1,5 тысячи общественных наблюдателей. В настоящее время они помогают избирательным комиссиям в информировании избирателей о выборах, а в день голосования вместе с наблюдателями от кандидатов будут следить за ходом голосования, подсчетом голосов, работой комплексов обработки избирательных бюллетеней и многим другим.
По мнению Алексея Судленкова, общественный штаб должен стать неким арбитром при возникновении возможных спорных ситуаций на избирательных участках. Поэтому важно, чтобы в его состав вошли грамотные авторитетные люди, знающие законы. Многое делается и для подготовки общественников к работе на выборах. Для них во всех городах и районах республики, а также на базе чебоксарского филиала РАНХиГС организовали что-то вроде школы наблюдателей, где в роли лекторов выступали представители ЦИК республики, эксперты, преподаватели вузов, общественные деятели, имеющие опыт участия в избирательном процессе, а также психологи.
«Дело это для нас в новинку. Но у нас есть колоссальное преимущество — мы не лоббируем ничьи интересы, — добавил председатель Общественной палаты Чувашии. — Наша задача — сделать так, чтобы выборы прошли организованно, и никто не сомневался в их результатах».

Фото Олега Мальцева из архива редакции
Присутствие общественных наблюдателей на избирательном участке — еще одна гарантия того, что голосование пройдет без нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.