История республики на страницах «СЧ»

Знатные женщины Чувашской земли

71 год назад
9 марта 1947 года

В репортаже из Вурнарского района корреспондент Ник. Ловатский рассказывает о трудовых подвигах женщин Кольцовского ордена Ленина колхоза имени Сталина.
«Из 44-х членов колхоза, занесенных на Доску почета, 32 женщины. […] При встрече с ними на улице и молодежь и старики почтительно снимают шапки, называя их по имени и отчеству.
— До войны, — говорит секретарь бюро парторганизации А.Ф. Доманин, — женщины у нас плугарями не бывали, за руль сеялки не садились, стогов не метали, барабанщиками у молотилки не работали, леса не рубили. Теперь они, наравне с мужчинами, и пашут, и сеют, и скирдуют, и лесорубами стали.
[…] В уборочную страду колхозницы, жавшие хлеб вручную, уходили в поле вместе с утренней зарей. Погода стояла солнечная, погожая, женщины говорили:
— Это что, в такую-то погоду полторы нормы выжать?! – Не работа, а благодать одна! Вот в 1944 году действительно задача у нас была!
И рассказывали:
— Хлеба созрели тогда на редкость хорошие. Убирать их надо, а дожди, не переставая, идут и идут. Не только что жнейкой, а и вручную жать несподручно. Всюду лужи, ноги в землю выше щиколок вязнут. Пропадет, думаем, хлеб; стыдно будет бойцам, когда они, добивши немца, с фронта вернутся, в глаза посмотреть. Собрались мы на собрание и решили: убрать хлеб во что бы то ни стало. На завтра все, как одна, в поле вышли… Трудно было, от усталости иногда самих себя не чувствовали, но хлеб все-таки спасли».

50 лет назад
8 марта 1968 года

Среди первых лауреатов премии имени Сеспеля комсомола Чувашии – молодая актриса Нина Григорьева.
«В Чувашском музыкально-драматическом театре Нина работает седьмой год. Можно сказать, что творческий путь ее только начался. Но и сейчас молодая актриса сыграла не один десяток ролей, в основном лирико-героического плана. Это гордая Пинерби из драмы П. Осипова «Айдар», вьетнамская партизанка-подпольщица Хи Ен из спектакля «В двух шагах от экватора» И. Куприянова, Лариса из «Бесприданницы» А. Островского и другие. Второй сезон чувашский театр ставит «Власть тьмы» Л. Толстого. Нина играет Акулину. По признанию самой актрисы, это ее любимая роль. После Джульетты, конечно. Спектакль «Ромео и Джульетта» был дипломной работой выпускников чувашской студии ГИТИСа. Нина играла Джульетту. Что интересно, Ромео – Николай Григорьев – стал ее мужем не только на сцене, но и в жизни.
Игра Нины привлекает зрителей. В ней много юношеского задора, жизнелюбия и какой-то особой обаятельности, которой она сразу располагает к себе.
З. Григорьева».
***
Полон уважения рассказ старшей пионер-вожатой Вурнарского детского костнотуберкулезного санатория Е. Полуэктовой о враче Серафиме Федоровне Узденниковой, которую в санатории все называют мамой.
«Вот уже 25 лет работает она в Вурнарском санатории. Многое помнится ей. Через ее руки прошли тысячи рентгеноснимков, сотни историй болезни. Она продиагностировала не одну сотню больных.
[…] Лежала в санатории девочка Зоя И. Мать ее (мать-одиночка) работала в колхозе. Материальное положение не позволяло ей иметь лишние деньги на непредвиденные расходы. А расходы понадобились. У Зои был туберкулез голенно-стопного сустава в тяжелой форме. Были два выхода: или ампутация ноги, или квалифицированная помощь ленинградских докторов. В последнем-то случае для отправки больной и нужны были деньги. Серафима Федоровна обратилась с письмом к первому секретарю райкома партии с просьбой посодействовать в получении безвозмездного пособия от колхоза.
— Какой молодец, какой умница секретарь! Ведь сразу понял, что не сутяги к нему обращаются. Все сделал очень скоро, как я и просила, — радовалась Серафима Федоровна.
[…] – Скоро нам нечего будет делать. Туберкулез искореняется, — говорит она, хорошо и просто улыбаясь».

40 лет назад
8 марта 1978 года

Одна из улиц Новочебоксарска носит имя летчицы Жени Крутовой.Журналист Л. Кузьмин записал воспоминания о героической девушке из Чувашии тех, кто знал ее лично: преподавателя аэроклуба Петра Шипунова и однополчанки Тамары Паньковой.
«Рассказ П.Г. Шипунова
Женя Крутова поступила в аэроклуб в 1936 году. С каким энтузиазмом учились тогда ребята и девушки! Днем летали, вечером изучали теорию. Женя особенно запомнилась мне. Она обычно сидела за первой партой, с жадностью ловила каждое слово преподавателя.
[…] Она беззаветно любила небо, была смелой, решительной. С утра до позднего вечера находилась она на летном поле – летала сама, учила летать других. И так до самой войны…
Рассказ Т.Я. Паньковой
…В разных переплетах бывала Крутова. Немногие летчицы могли сравниться с ней в мастерстве пилотирования и бомбометания. За образцовое выполнение очередного задания ее наградили орденом Красной Звезды. […] Люди тянулись к ней, как к огоньку. Когда наш полк удостоился гвардейского звания, обнимая девчат, Женя шутила: «Разве мы похожи на гвардейцев? У гвардейцев усищи, чубы и шпоры…»

30 лет назад
8 марта 1988 года

В чебоксарском ресторане «Центральный» состоялся необычный аукцион. Перед международным женским днем покупатели получили возможность приобрести фирменные торты от лучших кондитеров Чебоксар и Новочебоксарска.
« — Торт «Сюрприз» (помощнику приходится нести блюдо с этим массивным изделием двумя руками).– Раскрою секрет: внутри искусно спрятано «Шампанское». Цена 34 рубля.
— Сорок! – парень, не дождавшись, когда традиционный молоток опустится в третий раз, под аплодисменты выскакивает к трибуне.
[…] Аукцион идет по всем правилам. Особенно усердствуют мужчины. И вот уже оригинальный торт «Лебедь», первоначальная цена которого 18 рублей, куплен за сорок шесть!..
[…] Вырученные на аукционе деньги обратятся в игрушки, одежду, экскурсионную поездку для ребят из детского дома. И у них будет праздник».
Л. Буланкина»

Подготовила Ольга Лебедева

Иллюстрация к 8 марта, «Советская Чувашия», 1978 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.