Санаторий в больнице

Восстановить здоровье после болезни или операции – целая наука. И ей в полной мере владеют специалисты центра восстановительного лечения Республиканской детской клинической больницы.
Мальчик сидит перед компьютером, на мониторе которого строится замок: мост через ров, стена с бойницами, башенки. И вдруг все рушится. Это Миша неправильно вдохнул воздух. Дело в том, что ребенок пришел сюда не просто в компьютерную игру поиграть. Это дыхательная гимнастика, благодаря которой восстанавливается здоровье после перенесенного заболевания, построена в игровой форме. Правильно дышишь – тебе красивый замок, не правильно – сплошная разруха.
Все методики, применяемые в центре, разработаны с таким расчетом, чтобы заинтересовать ребятню в процессе лечения. Души тут цветные, ванны с подсветкой, лечебная физкультура, несколько видов дыхательной гимнастики – все максимально разнообразно.
Если ребенок перенес операцию или тяжелую болезнь, ему крайне важно быстро окрепнуть, стать «как все». А в жизни получается наоборот: мамы и бабушки тщательно оберегают его от малейшей активности. И вместо жизнерадостного подрастающего человечка получают полуинвалида, который думает только о своих болячках.
Главный врач Республиканской клинической больницы Анатолий Павлов по профессии детский хирург, делает очень объемные операции, после которых его пациенты довольно быстро приходят в норму и внешне никак не отличаются от своих ровесников, но это только в тех случаях, когда ребенок проходит восстановительное лечение.
Чтобы попасть сюда, можно получить направление у своего участкового педиатра, а можно прийти и без него, проконсультироваться у специально обученного доктора, что надо сделать, чтобы ребенок не стал хроником, нуждающимся в постоянном лечении. Часто болеющее дитя нередко получает за свою коротенькую жизнь такую дозу лекарственных препаратов, что не всякий взрослый ее переварит, а ведь стоит такому «хворому» в период улучшения пройти восстановительное лечение, и следующая порция «химии» уже не понадобится.
Ребятишки из Чебоксар с обструктивными бронхитами, вегетососудистой дистонией, повышенной возбудимостью лечатся без отрыва от занятий в школе, амбулаторно. Дети из сел приезжают на лечение на дневной стационар. И даже могут полежать здесь неделю-другую. Это все равно как в санаторий съездить, только лечение интенсивнее.
Центр имеет очень большую пропускную способность, работает в две смены, так что никаких очередей ни к врачам, ни на процедуры. Таких центров в России практически нет. У ребятишек республики есть все возможности расти здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.