Встречают «Сурские зори»

«Вы откуда будете?» — «Из Ядрина». — «Это где?» — «Где база отдыха «Сурские зори». — «А-а, так бы и сказал…» Такой диалог довелось недавно услышать в московском поезде. Собеседники сразу начали обмениваться впечатлениями об этой удивительной достопримечательности не только древнего города, но и всей Чувашии.
По заснеженному лесистому склону к Суре сбегают изящные коттеджи. На легком морозце так и хочется окунуться в их тепло и уют. Даже зимой база притягивает своей неизъяснимой красотой, а каково здесь летом!.. И сама хозяйка базы Елена Свешникова, выступающая нашим гидом, такая уютная, приветливая… Это благодаря в том числе ее неустанному труду и энергии некогда заурядная профсоюзная турбаза, открытая в 1972 году, за последние 18 лет превратилась в настоящий райский уголок, ставший одной из визитных карточек республики.
— Мы принимаем гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и других городов, — рассказывает Елена Константиновна. — Общая вместимость базы около 200 человек. В планах — дальнейшее расширение.
«Сурские зори» — по-настоящему чудный, окруженный заповедной природой уголок. Все это вместе стало чудодейственным лекарем души и тела. База отдыха находится на правом высоком берегу Суры, с которого открываются просторы заливных лугов с земляникой, где по весне и осенью на речных старицах отдыхает перелетная птица. Близость реки, ее красота, бегущие волны завораживают и снимают усталость.
Не случайно это место облюбовали устроители всевозможных фестивалей. База плотно сотрудничает с известным мотоклубом «Ночные волки». Чебоксарские байкеры проводят здесь свои встречи. Ежегодно проходят фестивали «Сурский рок» и Фестиваль электронной музыки. Но это для молодежи.
Вообще же на базе могут получить полный спектр развлечений и услуг отдыха люди всех возрастных групп. «Сурские зори» предлагают коттеджи со всеми удобствами, детские и спортивные площадки, бани, пейнтбол, мангальные площадки, пляж, лодочную станцию. Имеется охраняемая автостоянка.
Елена Константиновна ведет нас по центральной аллее вдоль деревянных коттеджей с дивными названиями «Любава», «Ассоль», «Каравелла», «Витязь». А вот домик с иронично-литературным названием «Хижина Флинта». Можно снять двухместный номер, одноместный. На день, два, неделю — все зависит от желаний и возможностей отдыхающих. Пребывание с трехразовым питанием обойдется в среднем в 1700 рублей на человека в сутки.

Особый «драйв» для отдыхающих — это баня. Да не простая, а с выходом на реку: летом в теплую воду, а зимой — в самую настоящую прорубь. И в самой бане хороший бассейн.
В отдельном коттедже прокатные услуги. Летом и лодки, и катамараны, и «бананы», и квадроциклы, и водные лыжи с необходимым обеспечением безопасности пользования, с жилетами. Зимой, конечно, тут лыжи. Трасса есть и ровная, по Суре, и по пересеченной местности. Для детишек имеется также экзотичное развлечение — собственный мини-зоопарк. Отливает блистающим льдом каток, так и зовущий встать на коньки: их тоже можно взять напрокат. Можно и лихо спуститься на «ватрушке» по специально подготовленной стометровой горке.
«Сурские зори» давно облюбовали молодожены для свадеб. Для этого есть специальная церемониальная площадка, по желанию церемонию можно провести прямо на берегу реки. Как говорит Елена Константиновна, «любой каприз невесты будет исполнен». Можно пригласить артистов любого уровня, вплоть до самого звездного. О качестве кухни и речи нет: она удовлетворит самый изысканный вкус. Не так давно здесь состоялась свадьба на 250 человек, и все остались довольны.
Ну а какая летом Сура без рыбалки! Здесь она разрешена по всему побережью, если это не мешает другим отдыхающим. Можно взять в аренду лодку, эхолот, удочки, спиннинги, блесны, якорь. И для охоты в сопровождении опытного егеря есть все необходимое.
База отдыха «Сурские зори» расположена недалеко от трассы М-7 Москва — Нижний Новгород — Казань. К базе отдыха ведет асфальтированная дорога.

Фото Олега Мальцева
«Приезжайте встречать сурские зори! «Сурские зори» встречают вас!» — радушно приглашает Елена Свешникова.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.