«Ленинская искра» всегда в лидерах

У многих сельхозпроизводителей России Ядринский район ассоциируется с опытно-показательным хозяйством «Ленинская искра». Вот уже более десяти лет его возглавляет Валерий Герасимов. Он был избран председателем в 2007 году — в этот год его предшественник, легендарный Аркадий Айдак, отметил свое 70-летие.
Прошли годы, многое поменялось с тех пор, но традиции остались. Как вспоминает главный агроном предприятия Константин Никитин, Аркадий Павлович был великим хозяйственником, строгим, но справедливым, с большим уважением относился к каждому члену коллектива, знал по имени–отчеству не только сотрудников, но и их родителей, бабушек и дедушек. «Кстати, эти же качества присущи и Валерию Геннадьевичу, — не скрывает Константин Петрович. — Он искренне переживает за хозяйство, за людей, которые в нем работают».
Впрочем, в этом мы убедились и сами. Говоря о своих работниках, Валерий Герасимов не стал никого выделять: «Каждый член коллектива вносит свой вклад в развитие предприятия. Мы вместе радуемся успехам, вместе переживаем трудности».
Говоря об успехах, руководитель хозяйства отметил, что весь комплекс работ, проведенный в ожидании хорошего урожая, оправдал себя. Осенью собрали зерновых 36,8 центнера с гектара.
«Ленинская искра» — одно из немногих предприятий, которое в тяжелые перестроечные годы не прекратило развитие хмелеводства. И сегодня хозяйство успешно развивает это направление. К примеру, по итогам 2015 и 2016 годов «Ленинская искра» вышла в лидеры по производственным показателям и урожайности хмеля в республике. Кроме того, в 2016 году ОПХ признано лучшим производителем пивоваренного ячменя.
«Мы тесно сотрудничаем с пивоваренной фирмой «Букет Чувашии», которая является одним из основных наших покупателей. Думаю, что в будущем мы сможем предложить своим партнерам новые сорта хмеля. В прошлом году мы заложили новую плантацию», — поделился планами Валерий Герасимов.
Руководитель не стал скрывать, что развитие хмелеводства — это не только доход, который получают сельхозпроизводители, но и новые рабочие места. Судите сами, на 24 гектарах в сезон работает свыше 90 человек. При этом Валерий Геннадьевич сразу подчеркнул: без поддержки государства вряд ли удалось бы развиваться. На хмель есть как республиканские, так и федеральные дотации. Если говорить в целом, то по итогам прошлого года сумма субсидий на хмель, молоко, зерно и прочие расходы составили по хозяйству порядка 12 миллионов рублей.
Между тем, несмотря на хорошие производственные показатели, доходы сельчан по сравнению с прошлым годом значительно снизились. А все дело в ценах, которые сложились на рынке на товары сельхозпроизводства. К примеру, себестоимость зерна по оценке специалистов предприятия составила 7 руб. 75 копеек, а на рынке цену за него предлагают в два раза ниже. С каждого килограмма убыток составляет почти три рубля. То же и по молоку, себестоимость которого 19 рублей, а продавать приходится за семнадцать, в то время как в прошлом году та же «Ленинская искра» продавала молоко за 24,5 руб.
Существующие трудности осознают и рядовые члены коллектива. К примеру, доярка Мария Фадеева, которая работает на ферме свыше 40 лет и в своем домашнем хозяйстве тоже имеет корову, недоумевает, почему так снизилась цена на молоко. «В магазинах же она осталась прежней», — говорит она. При этом Мария Кузьминична надеется, что ситуация все же исправится. Вспомнила Фадеева и времена сорокалетней давности, когда приходилось доить коров вручную и самим носить фляги, и с удовольствием отметила, что с каждым годом работать становится комфортнее. Многое сделано за последние годы — обновлен молокопровод, появились кормовые столы, реконструируются фермы.
Кстати, за последние годы полностью обновлены машинно-тракторные парки. Их в «Ленинской искре» пять, расположены они в разных уголках хозяйства, что позволяет экономить ГСМ. Как говорит главный инженер хозяйства Анатолий Демьянов, упор делается на энергонасыщенную технику, к ней покупаются и соответствующие агрегаты. Сегодня в хозяйстве 22 трактора, 4 зерноуборочных комбайна и 2 — кормоуборочных. Так что в хозяйстве проблем и со специализированной техникой нет. Более того, «Ленинская искра» регулярно помогает в период осенне-весенних полевых работ соседям. И, безусловно, ищет новые возможности и рынки сбыта. К примеру, вика, выращенная в «Ленинской искре» пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Колхоз, как и прежде, занимает лидирующие позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.