Вкусно, качественно, полезно

Потребители могут быть в этом уверены

Акционерное общество «Ядринмолоко» — гордость не только Ядринского района, но и всей республики. Его знают далеко за пределами Чувашии, это одно из самых современных крупных молокоперерабатывающих предприятий Поволжья. Только за прошедший год здесь переработано 47,7 тыс. тонн молока, уплачено налогов в бюджеты всех уровней на сумму 98 млн 574 тыс. рублей, годовой оборот составил 2,2 млрд рублей.
Качество продукции «Ядринмолоко» потребители оценили давно. Ее можно встретить не только в магазинах Чувашии, но и в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Республике Марий Эл, в Москве и области. При этом молоко, творог, сметану, масло, кисломолочные продукты, йогурты чувашского производителя предлагают не только местные торговые сети, но и крупные федеральные, например, такие как X5RG, «Магнит». Ассортимент в разных упаковках насчитывает до 90 наименований. Например, сметана 20% фасуется как в полиэтиленовые пакеты по 450 и 250 г, так и в стаканчики по 400 и 200 г. Так, объясняют на предприятии, они стараются соответствовать разным покупательским предпочтениям: «Кому-то больше по нраву молоко в бутылках, кто-то покупает исключительно в пакетах «Эколин», а кому-то нравится в полиэтиленовых пакетах». Основные торговые марки — «Наша Корова. Ваше здоровье» и «Доволя. Молочное удовольствие».
Преимущество бренда «Ядринмолоко» объясняется просто — вся продукция производится из натурального сырого молока. Его предприятие покупает как у республиканских сельхозпроизводителей, так и в соседних регионах — Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии. Правда, доля молока, закупленного от республиканских сельхозпредприятий, составляет чуть более 32%, а от районных (ООО «Родина», ОПХ «Ленинская искра», СХПК «Выльский» и «Герой») — всего 4%.
Такая география, говорят на предприятии, связана с требованиями к качеству сырья. От него зависит качество конечной продукции, а девиз деятельности «Ядринмолоко» — «Вкусно, качественно, полезно!». Потому молоко предприятие закупает только высшего и первого сорта от сельхозпредприятий, где установлены охладители. По этой же причине уже несколько лет завод не принимает молоко от частников — оно, по словам специалистов предприятия, значительно хуже, чем у хозяйств. Например, часто имеет повышенную кислотность, в нем могут оказаться антибиотики. Да и импортное оборудование, установленное на заводе, с таким сырьем может работать не всегда.

СЕРГЕЙ ТОКСУБАЕВ, генеральный директор АО«Ядринмолоко»:
«Свою миссию мы видим в создании вкусной и качественной молочной продукции».

Каждая партия сырого молока, прежде чем попасть на переработку, проходит строгую проверку на органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. Определяется, к примеру, не только количество жира, содержание белка, кислотность, плотность, но и наличие соматических клеток, антибиотиков, аммиака, соды… Если таковые выявляются, машину разворачивают и все молоко, не прошедшее контроль, возвращается поставщику. Часто ли так бывает? По словам заместителя генерального директора по производству Тамары Тарасовой, случается. Хотя поставщики уже знают, насколько принципиально относятся на «Ядринмолоко» к качеству сырья и стараются, чтобы оно соответствовало их требованиям.

Так же тщательно на предприятии тестируется и готовая продукция — и на различных стадиях выработки, и даже после истечения срока годности. Контрольные партии творога, кефиров, и йогуртов анализируются при различных условиях хранения — в холодильнике, где температурный режим соблюдается в соответствии с нормами хранения, а также на полках, имитирующих хранение в магазинах и в наших домах. Делается это для того, чтобы в случае возникновения претензий со стороны торговли или конечного потребителя можно было разобраться, на каком этапе транспортировки и хранения продукт мог испортиться.
Ежедневно на предприятии перерабатывается до 180 тонн молока. Многочисленные сложнейшие процессы — охлаждение, подогрев, бактофугирование (очистка от бактерий), пастеризация — проходят в полной изоляции от внешней среды. То есть самого сырья и продукта в открытом виде не увидишь — все закрыто герметично. «Все это ради высокого качества конечных продуктов», — с гордостью водила нас по предприятию и знакомила с технологическим процессом Тамара Тарасова.
Закрытая от вмешательства извне система выглядит как десятки связанных между собой хитрым образом металлических труб, резервуаров, различных датчиков, контроллеров. О том, что внутри них кипит работа, можно догадаться по стоящему в цехах шуму да по пакетам и бутылкам с готовой продукцией, «выплывающим» на конечной линии фасовки. Такое современное оборудование, по словам Тамары Тарасовой, позволяет выпускать продукцию с довольно длительным сроком хранения — до 14 суток. «При этом ни грамма консервантов на ее производство не используется, срок достигается за счет особой технологии. Так что потребители могут быть уверены в качестве нашей продукции», — заверила Тамара Даниловна.
Благодаря такому ответственному подходу, продукция «Ядринмолоко» пользуется сегодня высоким спросом. Не просто так ведь закупают ее такие крупнейшие европейские торговые сети, как «Ашан», METRО, «Дикси». Эти компании дорожат качеством продуктов, продаваемых в их магазинах и, прежде чем начать сотрудничать, проводят свои независимые аудиторские исследования — приезжают на предприятие, проверяют соответствие производства, технологии, качества продукции своим требованиям.
О высоком качестве продукции «Ядринмолоко» позволяет говорить и тот факт, что она ежегодно побеждает на различных всероссийских и международных конкурсах. Только в прошлом году с агропромышленной выставки «Золотая осень — 2017» (форум собрал 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья) предприятие вернулось с пятью золотыми медалями. Высокой награды удостоились «Творог обезжиренный», «Сметана 20%», «Молоко питьевое пастеризованное 2,5%», «Кефир 1%», «Тур?х 4%».
«Победы на таких престижных форумах, — рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Токсубаев, — результат огромного труда всего коллектива предприятия (сегодня там трудятся 382 человека). Их слаженная добросовестная работа позволяет с уверенностью смотреть в будущее». А планы у предприятия большие. Это дальнейшее расширение производственных мощностей и соответственно увеличение объемов закупок молока (в текущем году планируют выйти на 300 тонн в сутки) и выпускаемой продукции — спрос на нее растет, особенно на классический творог.
«Свою миссию мы видим в создании вкусной и качественной молочной продукции, — говорит Токсубаев. — Поэтому в основе нашей производственной стратегии лежат три составляющие: натуральное сырье, современные технологии и внедрение международных стандартов, регламентирующих качество продукции».

Фото Олега Мальцева
Автоматические линии позволяют расфасовывать молочные продукты в самые разнообразные упаковки.
От качества сырого молока зависит качество готовой продукции.

Реклама

Опубликовано: 6 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.