Александр Рыбаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, о Послании

Александр  Рыбаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике:

Президент нашей страны обратился к предприятиям, как к крупным, так и к малым. Малый бизнес, сказал он,  играет большую роль в экономике, ему  нужно оказывать преференции, но в то же время и сами предприниматели должны обеспечивать еще больший вклад в развитие  страны. То есть, необходим значительный рост производительности труда  в малом бизнесе,  где в будущем,  по словам  Владимира Путина,  должно  формироваться 40 % валового регионального продукта, и занято около одной   пятой  части населения. К этому приведет модернизация производства, а  чтобы предприятия были в ней заинтересованы, они должны получить  реальные стимулы к обновлению своих фондов.

Следующий посыл  – стабильность  налогового законодательства. К сожалению,  изменения в нем  происходят так часто, что даже эксперты путаются в трактовках. Это касается не только налоговых норм, но и самой системы в целом. А нужна стабильность, чтобы налоговые  условия   были понятны бизнесу  на годы вперед.

 Особое внимание  уделено  длинным и дешевым  кредитам для  малого бизнеса. Низкая инфляция позволяет  надеяться  —  в будущем ставка по кредитам  продолжит снижаться, и все  большее количество предпринимателей сможет воспользоваться  заемными средствами. Уже сейчас есть некоторые программы, предлагающие  6 – 6, 5  % годовых.

    Самое важно, на мой взгляд,  —  акцентирование внимания  на нечистоплотных чиновниках, которые еще допускают давление на предпринимателей. Надо оградить бизнес от таких, поставил задачу Президент, заявив, что  появление контролера на предприятии должно быть исключительным случаем.  Сам контроль (если речь не идет об опасных производствах) должен осуществляться дистанционным способом. И проверяющий  должен сначала предупреждать, а потом – наказывать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.