Комментарий министра юстиции и имущественных отношений Чувашии к Посланию Президента России

«Послание Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина вобрало в себя всё самое важное, все те вопросы, с которыми сегодня сталкивается как само государство, при выполнении своих функций, так и каждый гражданин России. Несмотря на широкий круг озвученных вопросов, очевидно, что Послание носит, прежде всего, социальную направленность.

 Так, например, в Послании были затронуты вопросы налога на имущество физических лиц, который, как отметил Глава государства, должен быть справедливым и посильным для граждан. «Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость», — отметил Президент.

 Проблемы налогообложения всегда находятся в центре внимания граждан и государства, особое социальное напряжение вызывает налоговая составляющая при приобретении объектов недвижимости. Долгое время налог на имущество рассчитывался исходя из остаточной балансовой стоимости для юридических лиц и от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости для физических лиц.

Налог на имущество должен иметь не только фискальную функцию, но и обязан создавать условия для рационального использования земли и находящихся на ней зданий, строений, сооружений.

В этом нам окажет содействие актуализация кадастровой стоимости объектов капитального строительства, которая будет проходить в Чувашской Республике в 2018 году по новым правилам в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», и обеспечит применение единой методологии, открытость процедур оценки на каждом этапе её осуществления, постоянное накопление и дополнение информации, необходимой для проведения кадастровой оценки.

Последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства в Чувашской Республике была проведена в 2012 году и с тех пор несколько раз были пересмотрены её результаты.

Нам необходимо осуществить актуализацию кадастровой оценки объектов недвижимости с учётом предстоящих изменений в 2018 году, которые озвучил Владимир Владимирович Путин.

В этом нам помогут новые правила кадастровой оценки, которые позволят повысить качество её проведения и снизить риск оспаривания результатов. В этом году нам предстоит большой объем работы по актуализации кадастровой оценки более 780 тыс. объектов капитального строительства и свыше 130 тыс. земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.