Вкус второго хлеба. ФОТО

В Чебоксарах работает Х Межрегиональная выставка «Картофель-2018»

Этот единственный в стране отраслевой сельскохозяйственный форум собрал нынче 90 компаний из 20 регионов России. В столицу республики съехались сотни представителей агробизнеса, заинтересованных в обсуждении актуальных вопросов отрасли, в налаживании новых деловых контактов, в презентации собственной продукции и разработок, а также в привлечении внимания инвесторов.
Экспоненты разместились на втором этаже торгового комплекса «Николаевский». География представительства достаточно обширная — Подмосковье, Тула, Воронеж, Самара, Нижний Новгород, Вологда, Республика Беларусь. На выставке было представлено практически все, что связано с картофелеводством. Прежде всего, конечно, семена, выставленные на специальных витринах. Возле них сразу столпились традиционно самые активные гости, пенсионеры-огородники. Да и посетителей помоложе оказалось немало, несмотря на рабочий день. Тут же давали консультации специалисты по применению удобрений, агрономы-семеноводы. На открытой площадке все желающие могли увидеть новую технику по возделыванию картофеля.
В павильоне демонстрировались новые виды средств защиты растений. Здесь же можно было заказать проект изготовления современного картофелехранилища.
В церемонии открытия выставки участвовали премьер-министр Чувашии Иван Моторин, вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и глава комитета по экономической политике, АПК и экологии Госсовета республики Сергей Павлов. Нынешняя выставка, как отметил на церемонии советник по развитию научных и образовательных программ, руководитель образовательного центра Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства Борис Анисимов, проходит под знаком селекции и семеноводства картофеля, создания фонда элитных семян, конкурентоспособных с лучшими мировыми аналогами.
Этот институт наряду с Минсельхозом Чувашии стал организатором форума. Нынче во второй раз он проходит при поддержке и Минсельхоза РФ. Заместитель начальника отдела семеноводства российского министерства Николай Данилкин высоко оценил традиционный картофельный форум. В беседе с журналистами он подчеркнул, что такие форумы способствуют снижению зависимости от импорта семян в рамках специальной федеральной программы и что Чувашии, как одному из ведущих картофелеводческих регионов, в этой программе отводится весьма значительное место.
2017 год в картофелеводстве нашей республики был неплохим в плане урожайности. Но валовой сбор клубней оставил желать лучшего. Прежде всего, из-за сокращения площадей ввиду несильно выгодной ценовой ситуации. Но в ЗАО «Батыревский», хозяйстве, много лет успешно занимающемся картофелем, площади под «второй хлеб» не сокращают, а наоборот, увеличивают. Как сказал директор предприятия Петр Ялуков, культура у них всегда была рентабельной. Два года подряд хозяйство реализует клубни по весне по 28 рублей за килограмм при себестоимости 5 рублей.
Не могли не приехать на выставку и представители агрофирмы «Слава картофелю» из Комсомольского района: возле их стенда, как всегда, было много посетителей. Фермерское хозяйство известного в республике овощевода Василия Семенова также развернуло свою интересную экспозицию.
Внушительный ассортимент — 39 марок минеральных удобрений — представил приволжский филиал крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» — ООО «ФосАгро-Волга». «Сегодня производство картофеля можно отнести к высокотехнологичным сегментам: фермеры используют семенной материал высокого качества, повышают уровень механизации производства, — считает генеральный директор ООО «ФосАгро-Волга» Денис Сметов. — Использование комплексных удобрений — один из неотъемлемых элементов агротехнологии, и при правильном подходе их применение позволяет страховаться от рыночных рисков — высококачественная сельхозпродукция всегда в цене. На выставке «Картофель-2018» мы представили полный ассортимент марок продукции «ФосАгро», сделав акцент на комплексные удобрения с высоким содержанием калия и серы».
По мнению специалистов, удобрения «ФосАгро» — одни из самых экологически чистых не только в России, но и в мире. «Это значит, что у чувашского картофеля, выращенного с применением этих удобрений, прекрасная экспортная перспектива», — резюмировал Денис Сметов.
А для специалистов на картофельном форуме подготовили программу научных и деловых мероприятий с участием представителей органов власти, крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Это, в частности, научно-практическая конференция по развитию селекции и семеноводства картофеля в России, круглые столы по актуальным вопросам развития картофелеводства.
Ну а горожане уходили с выставки с приглянувшимся семенным материалом — картошку на посадку уносили кто сумками, а кто мешками. Предварительно люди продегустировали массу блюд и изделий из картошки, выставленных на длинном столе. Сегодня выставка продолжит свою работу.
Вячеслав Иванов

Фото Максима Васильева
Пробирочные растения, размноженные в лаборатории агрофирмы «Слава картофелю» Комсомольского района, — новое слово в селекции картофеля.

МНЕНИЕ
АЛЕКСЕЙ МИТЮШКИН, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:
— Площади под картофелем в последние годы в стране несколько уменьшились, в том числе и в Чувашии, что связано с текущей рыночной конъюнктурой. Но дальнейшего сокращения не предвидится, больше будут востребованы клубни для переработки. Особое внимание сейчас уделяется селекционной работе с целью снизить зависимость от импортного семенного материала. В нашем институте в последнее время выведено немало новых конкурентоспособных сортов.

 

Подробности- в ближайшем номере «СЧ»

Фоторепортаж Максима Васильева

 

Опубликовано: 1 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.