Даже если не слушаются руки, можно что-нибудь смастерить
…Тоненькими пальчиками Кирилл старательно отщипывал кусочки от мягкого теста, катал из него шарики, делал колбаски и лепешки. Вот у будущего ежика на картинке появились объемные лапки и мордочка. «А теперь, ребята, мы будем делать ему колючую спинку», — словно волшебник из сказки, руководила процессом инструктор по труду Валентина Никитина.
На творческих занятиях в «Волшебной мастерской» чебоксарского Комплексного центра социального обслуживания населения не бывает тихо. Здесь рассказывают сказки, читают стихи, поют песни. Дети с особенностями здоровья и развития мастерят из соленого теста и глины поделки, которые потом с удовольствием дарят родителям, дедушкам и бабушкам, отправляют на конкурсы и выставки или украшают ими свои комнаты.
А с теми, кто из-за тяжелого заболевания не в силах прийти в центр, по желанию родителей инструктор проводит занятия на дому. И если даже ребенок не может работать руками, педагог берет его руку в свою и показывает, как нужно рисовать или лепить. Такой способ совместного творчества «рука в руке» могут использовать и мамы с папами, мастеря что-нибудь вместе с детьми.
— Когда в семье появляется особенный ребенок, многие родители зачастую теряются, замыкаются в своих проблемах. На первый план выходят заботы об уходе и здоровье малыша, эмоциональных сил порой ни на что другое не хватает. Мы же, предлагая детям с ограниченными возможностями заниматься творчеством, помогаем им социализироваться, раскрыть свои таланты, поверить в себя, — рассказала о проекте «Волшебная мастерская» директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ренада Федорова. — У детей даже глаза светятся, когда они в руки берут кусочек цветного теста. У ребят развивается воображение, улучшается мелкая моторика. А потом, спустя несколько занятий, узнаешь, что молчуны в нашей «мастерской» начинают активнее говорить, общаться, дружить.
Инструктор по труду Валентина Никитина работает с детьми-инвалидами более 20 лет и по своему опыту знает, как их можно увлечь, чем заинтересовать, какие слова сказать, если не все получается.
— У меня занимается девочка-аутист, она все подмечает, кропотливо работает над каждой деталью, но лепить или рисовать всегда хочет только уток. Я, честно говоря, и не надеялась, что мне когда-нибудь удастся уговорить ее смастерить что-нибудь другое, — призналась Валентина Михайловна. — Но однажды я придумала историю, что уточке нужны друзья, мы начали с птицы — лебедя, потом вылепили друга-зайчика, а теперь и с ежиком «подружились».
Вот так занятия лепкой превращаются в маленькое путешествие по русским сказкам, приключения друзей. Не сразу, но постепенно дети раскрываются, начинают доверять специалисту и делают большие успехи. Если у ребенка проблемы с двигательными навыками или речью, инструктор прорабатывает с ним пальчиковые упражнения, проговаривает с учеником каждое действие. Поскольку особенным детям требуется большое внимание, на занятиях в группе собирается не более пяти человек и очень приветствуется участие родителей.
— Когда у Кирилла начались проблемы со здоровьем из-за хрупкости костей, он постоянно лежал в гипсе, — поделилась мама Екатерина Круглова, пришедшая вместе с сыном на занятия. — В тот сложный период рисование и лепка для него стали отдушиной, и я вместе с ним отвлекалась от тяжелых мыслей. Потом пошло восстановление, ребенок встал на ноги, а минувшей осенью его приняли в школу, правда, с сопровождением. Несмотря на трудности, сыну нравится учиться, а после учебы он спешит в «мастерскую».
Фото автора
«Мы не ставим перед детьми непосильных задач,- говорит инструктор по труду Валентина Никитина. — Если ребенку тяжело, мы используем штампики, трафареты, различные заготовки. Чтобы, занимаясь творчеством, он поверил в себя, в то, что своими руками он может сделать чудо».