Темпы роста достигаются непросто

Многострадальный дом № 7 по улице Южной в Новочебоксарске, возводимый по методу долевого участия граждан, наконец-то будет сдан. И даже дата этого праздника заждавшихся дольщиков известна — 8 марта, в Международный женский день. Ее назвал лично генеральный директор фирмы-застройщика ООО «Алза» Сергей Лаврентьев.
Дело было на собрании актива города, где подводились итоги минувшего года и ставились задачи на перспективу.
— Чувство долга, ответственность перед людьми — это то, без чего невозможно двигаться к цели, — отреагировал на эту информацию Глава Чувашии. — Да и негоже засорять наш язык таким обидным словосочетанием, как «обманутые дольщики». Вот когда говорим, что в 2017 году 1074 новочебоксарских семьи справили новоселье, а в нынешнем году счастливчиков станет еще больше, совсем другой настрой появляется.
Динамику развития второго по величине города Чувашии в 2017 году он оценил как позитивную, но призвал всех, кто будет выходить к трибуне, не уходить от острых проблем.
Доклад главы администрации Новочебоксарска Ольги Чепрасовой, как и следовало ожидать, изобиловал положительными примерами. Оборот предприятий крупного бизнеса возрос к уровню 2016 года на 22% и составил 43 млрд рублей. Среднемесячная зарплата в реальном секторе экономики выросла на 8% — до 26 тысяч рублей. Инвестиции в модернизацию производств составили 5 млрд 200 млн рублей.
Доходы городского бюджета выросли почти на треть, но пока не покрывают всех статей расходов. Дефицит сохранится и в 2018 году. Конечно, прямые поступления в городской бюджет могли бы стать более весомыми — так, долги за аренду муниципального имущества и земли составили 39 млн рублей. При этом многие владельцы частных фирм даже не пытаются их гасить — возможно, в надежде списать, введя процедуру банкротства. Или же пользуются лояльностью со стороны властных структур. Ольга Чепрасова уверила Главу Чувашии, что проблема будет снята до истечения второго квартала 2018 года.
Существенные долги скопились и в оплате услуг ЖКХ, как со стороны предприятий, так и населения. Должно вызывать беспокойство и то, что 14 тысяч жителей Новочебоксарска, занятых в сфере производства, получают зарплату по «серым» схемам, а значит уходят от уплаты налогов на доходы физических лиц. Эта сумма составила 47,5 млн рублей. Многие не платят годами, но пользуются всеми социальными благами. Только стоимость медицинской помощи, оказанной новочебоксарцам, получавшим зарплату в конвертах, в 2017 году составила 70 млн рублей…
Новочебоксарск разрастается и вверх, и вширь, становится все краше. Многое делается за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. В 2017 году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» городу было выделено 295 млн рублей. Это позволило провести качественный ремонт проблемных участков, завершить первый этап благоустройства верхней Волжской набережной, Ельниковской рощи.
Михаил Игнатьев обозначил перспективы реализации инвестиционных проектов — от успешной работы в этом направлении зависит появление высокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.
— Задачи, поставленные перед нами Президентом России, достойно решаются. Реализована программа переселения граждан из аварийного жилфонда, выполняются индикативные показатели майских указов, — подчеркнул Глава республики.

Виктор Петров

Фото Максима Иванова («На-Связи»)
Вот эта улица, вот этот дом, куда в марте въедут долевики-новоселы.
***
Совещания, посвященные подведению итогов социально-экономического развития, состоялись также в Моргаушском, Янтиковском, Канашском районах и в городе Канаше. Подобности — в следующем выпуске «СЧ».

Опубликовано: 22 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.