Чебоксарцы подвели итоги года. Видео

Результат бывает лишь при совместной работе

Состоявшееся на днях заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов оказалось необычным — проходило оно не в здании столичной администрации, а во Дворце детского (юношеского) творчества и было посвящено подведению итогов социально-экономического развития города Чебоксары в 2017 году. В его работе принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
…Депутаты, чиновники всех уровней, журналисты и просто активисты — толпа в холле перед актовым залом дворца гудела. У каждого, по всей видимости, было, что сказать о 2017-м. Дополняли картину стенды с информацией о планах города по благоустройству общественных пространств и ремонту дорог.
Со слов о том, что год был непростым, начал свой доклад глава Чебоксар Евгений Кадышев, отметив: несмотря на это, депутатский корпус продолжил слаженную работу по совершенствованию нормативно–правовой базы города. Так, удалось принять пусть и напряженный, но реалистичный бюджет на 2018 год, а после многомесячных обсуждений все же появились новые правила благоустройства чувашской столицы. Впереди — приведение в соответствие с этими правилами рекламных конструкций.
Простая мысль о том, что без совместной работы не будет и результата, красной нитью проходила в этот день через все выступления.

Вот и глава города отметил, завершить программу переселения жильцов из «аварийки» и благоустроить 25 дворовых территорий Чебоксар удалось именно благодаря общим усилиям федеральной, республиканской и муниципальной властей. И если конкретные цифры позже в своем выступлении приводил глава администрации Алексей Ладыков, Кадышев дал оценку развитию города в целом. Упомянул патриотическое воспитание, экологические мероприятия, развитие массового спорта. И напомнил слова Михаила Игнатьева, в своем ежегодном Послании обозначившего основную задачу власти — улучшение качества жизни.
— В 2019 году мы отметим с вами 550-летие основания города Чебоксары, а в 2020 году — 100-летие образования Чувашской автономной области, значительные бюджетные средства направлены на подготовку к этим мероприятиям, — завершая речь, сказал Кадышев. Но в первую очередь, почти процитировал он руководителя региона, должны выполняться социальные обязательства.

Легко ориентируясь в цифрах, об итогах прошедшего года рассказал Алексей Ладыков. Люди живут там, где им комфортно, начал он, называя численность населения Чебоксар — 502 тыс. человек на 1 января 2018 года (рост за 12 месяцев 2200 человек). Упомянул динамичную работу промышленного комплекса, напомнил о втором месте региона в российском рейтинге инвестиционной привлекательности и снизившейся безработице — сегодня на бирже труда зарегистрировано около двух тысяч нетрудоустроенных граждан.
Правда, позже, во время своего выступления, министр финансов республики Светлана Енилина привела совершенно другие цифры — судя по данным фонда ОМС, сказала она, неработающих граждан трудоспособного возраста в городе 57 тыс. 535 человек…
Не мог не коснуться сити-менеджер темы бюджета, утвержденного на текущий год в размере 10 млрд 248 млн рублей: «Второй год подряд мы формируем бездефицитный бюджет».
Важной частью доклада стал рассказ о 16 застраивающихся микрорайонах и появляющихся одновременно с этим социальных объектах (детских садах, школах и запланированных на текущий год трех новых дорогах).
Говоря о программе переселения граждан из аварийного жилья, Ладыков поблагодарил застройщиков, которые «строили на заведомо невыгодных условиях». Рассказывая о проведенном благоустройстве набережной и сквера имени Константина Иванова, а также о планируемой реконструкции дороги по одноименной улице, подчеркнул — синхронизация реализуемых в городе программ придает обновленным территориям целостность. Горожан же пригласил на голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» — выбрать общественные пространства, работы по благоустройству которых начнутся в первую очередь.
…То и дело раздававшиеся в зале аплодисменты заставляли насторожиться критически настроенных журналистов, но, к счастью, речь руководителя города не стала докладом-бравадой — коснулся он и проблемных моментов. В частности, десяти многоквартирных домов, сроки сдачи которых сегодня нарушены.
После первых лиц города выступили Светлана Енилина, рассказавшая о мерах поддержки рождаемости, замминистра экономического развития, промышленности и торговли Сергей Григорьев, доложивший о формах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Были и другие выступающие.
Заострил разговор Глава Чувашии. Напомнил о долгах по арендным платежам в городской бюджет, о задолженности перед газовиками, препятствующей газификации Заволжья, о той же «серой» занятости. А также спросил Ладыкова, когда все-таки будет достроен отель «Сувар» (причем заявил, что горожан подробности не интересуют, важна конкретная дата). На что сити-менеджер пообещал, что к 100-летию образования Чувашской автономной области облик долгостроя изменится.
Подводя итоги встречи, руководитель республики призвал больше работать с молодежью, развивать государственно-частное партнерство, создавать условия для развития бизнеса. Отметил улучшение качества жизни населения в целом: «Позитивные изменения происходят благодаря волевым решениям Президента России».

Фото cap.ru
Диалог между городом и республикой всегда был конструктивным.

МНЕНИЯ
Владимир КУЗИН, председатель постоянной комиссии по бюджету Чебоксарского городского собрания депутатов:
— В седьмой раз мы заслушали отчет главы города и главы администрации, мероприятие стало проходить в расширенном формате. Что интересно, доклады не являются праздничными, они наполнены серьезным содержанием. Могу отметить значительное увеличение в 2017 году доходной части бюджета города — если раньше было в районе 9 млрд, то в этот год она превысила 10 млрд. Проведена хорошая работа в области экономии доходной части бюджета со стороны администрации — это эффективные закупки, позволившие сэкономить свыше 300 млн рублей. Хорошо поработали по сокращению муниципального долга, задолженности по налогам и неналоговым доходам (аренде муниципального имущества).
***
Алексей МУРЫГИН, депутат Госсовета Чувашской Республики:
— В выступлениях и главы города, и главы администрации были представлены показатели по развитию города во всех его областях. Оба докладчика обратили внимание на недоработки в тех или иных направлениях — значит, ошибки признаются. Что касается строительства, здесь реализуются государственные и муниципальные программы. Я хотел бы остановиться на программе переселения граждан из аварийного жилья. Тут имеется вторичный эффект — мало того, что люди переселяются, в оборот вовлекаются дополнительные земельные ресурсы.

Опубликовано: 22 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.