Давайте жить долго

В прошлом году продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума — 72,7 года. Но и это не предел: к 2025 году среднюю продолжительность жизни в стране намечено поднять до 76 лет.
Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Тема эта обсуждалась и на инвестиционном форуме в Сочи.
На прошедшей в рамках форума сессии «Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году» министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о реформе по созданию трехуровневой системы здравоохранения, результатом которой стало снижение общей смертности населения.
— Интегративный показатель деятельности системы здравоохранения — продолжительность жизни россиян. Это отмечает Президент России, — подчеркнула она.
Был озвучен на форуме и рейтинг эффективности работы систем здравоохранения регионов. Главный критерий оценки — достижение более высокой ожидаемой продолжительности жизни. Чувашия в итоге оказалась в лидерах рейтинга (2 место среди 85 регионов).
— У нас, действительно, есть успешный опыт по ряду направлений, — отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, представивший участникам форума разработанный в Чувашии «Профиль здоровья». По его словам, на протяжении ряда лет республика демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности среди регионов России. В 2017 году продолжительность жизни населения тоже достигла исторического максимума — чуть менее 72 лет — что сопоставимо с российскими показателями.
— Трехуровневая система здравоохранения, от первичного звена до высокотехнологичных медицинских центров, позволяет нам из года в год добиваться снижения уровня смертности, — отметил Михаил Игнатьев. — При этом мы понимаем, что не должно быть ориентации только на лечение. Ориентация должна быть и на здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.