В Чувашии врачи провели уникальную операцию на позвоночнике

На одну ступеньку вверх

Пациент, которому всего шесть лет, вместе с родителями приехал в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования из Татарстана, где длительное время наблюдался. Когда выяснилось, что консервативное лечение ему не помогает и ребенок может остаться неподвижным, его отправили в Чебоксары.
Полупозвонок, с которым малыш родился, приводит к тяжелому течению сколиоза. Это грозит не только искривлением осанки, но и неправильной работой внутренних органов, а также поражением нервной системы. Человек может оказаться в инвалидной коляске из-за паралича ног.
Еще десять лет назад подобных операций не делали — считалось, что выполнять их можно только после 15 лет. Однако времена меняются, и теперь во всем мире хирургическое вмешательство при патологиях позвоночника возможно уже в раннем возрасте пациентов, даже грудничкам. Это способствует тому, что ребенок нормально растет и у него формируется здоровый скелет.
Доктор Айрат Сюндюков должен был удалить маленькому пациенту дефектный полупозвонок, и поставить на его место специальную детскую конструкцию, которая бы компенсировала врожденную деформацию. Операция эта требует исключительной точности: рядом с удаляемым полупозвонком сосуды, нервы и спинной мозг. Наши доктора, применив ультразвуковой скальпель и высокоскоростной бор, с поставленной задачей справились. Многочасовая операция прошла успешно, и теперь малыш должен расти и развиваться так же, как и его сверстники. Это еще одна ступенька вверх медицины Чувашии. Еще недавно такие операции были возможны только в федеральных клиниках на базе научно-исследовательских центров.

Фото orthoscheb.com
Как сообщают в Минздраве Чувашии, за последние пять лет число пациентов из других регионов России, приезжающих в клиники республики, увеличился на 7%, в том числе пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи — в 2,9 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.