Весенний лед коварен

Весна принесла первые оттепели. Все тоньше и прозрачнее ледяное зеркало на реках и в водоемах — оно теперь опасно для пешеходов.
Как сообщили в отделе по делам гражданской обороны и ЧС Ленинского района, тонкий лед выдает себя молочно-мутным, серым цветом, он обычно ноздреватый и пористый. Стоит помнить: такой лед обрушивается даже без предупреждающего потрескивания.
Ледяной покров водоемов все тоньше. Особенно там, где быстрое течение, на глубоких и открытых для ветра участках, у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, а также вблизи сброса в водоемы теплых и горячих промышленных вод. А на Волге в нижнем бьефе плотины даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища образовывали во льду опасные промоины.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах весной часто становится причиной гибели и травм людей, поэтому не стоит подвергать себя риску. Ведь помимо глубины весенняя заводь грозит и холодом — температура воды в 2-3°С может оказаться смертельной для человека уже через 10-15 минут.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.