Спортсменки Чувашии возвращаются из Кореи

«Олимпиада — это огромный опыт»

Состоявшейся 20 февраля смешанной биатлонной эстафетой, в которой за команду России бежала воспитанница чебоксарской СДЮСШОР-2 Татьяна Акимова, завершились выступления на Олимпиаде в Южной Корее спортсменов из Чувашии. К сожалению, российская дружина не смогла пробиться на пьедестал почета, финишировав на девятом месте.
На Олимпиаде спортивную честь республики в составе сборной России защищали чебоксарская биатлонистка Татьяна Акимова и фристайлистка из Новочебоксарска Лана Прусакова.
Для Татьяны Акимовой помимо эстафеты наивысшим олимпийским достижением стало 15-е место в индивидуальной гонке. До пьедестала почета от него, конечно, далековато, но, с другой стороны, это лучшее, на что вообще сподобились в личных гонках российские биатлонисты, участвовавшие в Играх.
Сама Татьяна еще перед Олимпиадой рассказала «СЧ» о постоянных сменах тренерского штаба в женской сборной по биатлону (№ 200-201 от 26 декабря 2017 года). Среди тех, кого она тогда поблагодарила за поддержку, нынешний наставник главной команды страны Сергей Коновалов не числился, из чего можно сделать вывод об отсутствии полноценного взаимодействия между тренером и спортсменом. Данное предположение подтвердилось, когда Акимова честно призналась журналистам, что в ходе Олимпиады руководители тренерского штаба с ней ни разу не разговаривали, не советовали, не подсказывали.
Ожидать, что в таких условиях спортсмен выйдет на старт и всех победит, мягко говоря, весьма сомнительное занятие. Так что попадание Тани в ТОП-15 сильнейших биатлонисток мира — это, без сомнения, успех.
В полной мере не смогла проявить на олимпийской трассе свои лучшие качества и новочебоксарская фристайлистка Лана Прусакова, выступавшая в дисциплине ски-слоупстайл. Во второй попытке Лана была близка к тому, чтобы пробиться в финал, но допустила небольшую помарку на перилах, и строгие судьи после долгого совещания все же решили оставить ее за чертой финалистов. «Перед стартом нервничала сильнее, чем обычно», — коротко объяснила спортсменка причину неудачи корреспонденту «Советской Чувашии».
По мнению главного тренера сборной России по слоупстайлу Никиты Васильева, в борьбе за призовые места россиянкам действительно помешало избыточное волнение. «К сожалению, не смогли с ним справиться. Конечно, все мы очень расстроены. Ехали за одним, а получили совсем другое. Четырнадцатое место Ланы и двенадцатое место Насти Таталиной — это не тот результат, с которым хотелось бы вернуться домой», — прокомментировал итог выступления команды Васильев.
И все же думается, что, несмотря на отсутствие медалей, нужно поблагодарить наших девушек, впервые попавших на крупнейшие соревнования, куда всего один раз в четыре года съезжаются лучшие атлеты мира. О таланте, целеустремленности и трудолюбии Тани Акимовой и Ланы Прусаковой говорит уже то, что в очень непростой обстановке, царившей вокруг нынешней зимней Олимпиады, они сумели на нее пробиться и старались показать достойный результат. А опыт и успех придут со временем.

Михаил Юрьев

Кстати
В среду в Чебоксары вернулась участница Олимпийских игр в Пхёнчхане Лана Прусакова. Среди встречающих на железнодорожном вокзале особенно выделялась одна группа. Заместитель министра физкультуры и спорта, директор СШОР № 2, журналисты и, самое главное, мама, папа и младшая сестренка встречали участницу Олимпийских игр. Появившись в дверях вагона, Лана удивилась большой делегации, но, несмотря на усталость, улыбнулась.
«Очень устала, длительный перелет из Кореи, переживания за результат. Своим выступлением в целом недовольна. Сильно переживала перед стартом, совершила пустяковую ошибку, и она не позволила биться в финале», — поделилась с журналистами Лана.
Спортсменка рассказывает, что соперницы относились к российским девушкам хорошо, никакого давления и прессинга не было. «Это все политика, спортсменам не до этого, мы работаем, показываем результаты и доказываем свое превосходство на трассе», — рассказала Лана.
Домой спортсменка вернулась буквально на два-три дня, затем сразу поедет на этап Кубка мира в Швейцарию. «Впечатления от Олимпиады супер. Это огромный опыт. Теперь я знаю, как нужно готовиться к таким стартам. Впереди еще четыре года, чтобы успешно выступить в Пекине в 2022 году», — сказала, прощаясь, Лана.
В четверг, как сообщает Минспорт, в Чувашию должна вернуться и Татьяна Акимова.

Татьяна Молокова

 
 
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.