ЕГЭ не по-детски… ФОТО

По всей стране родители пробовали силы на экзамене по русскому языку

«Ну что же, в бой!» — подумала я и пошла на экзамен. Проверка металлодетектором, вход по паспорту и без каких-либо личных вещей. ЕГЭ для родителей проводят по всем правилам, чтобы попасть на экзамен, нужно предварительно пройти регистрацию и особый досмотр.
Желающих проверить свои силы родителей разделили на три аудитории. Всего было подано 36 заявлений, а решились прийти 28 мам и пап из Чебоксар, Новочебоксарска, Комсомольского, Моргаушского и Чебоксарского районов. Именно они согласились «влезть в шкуру» своих детей. Полезным такое начинание было и для учителей средней школы № 48 — здесь в середине марта начнется досрочный этап ЕГЭ, и педагогам это помогло освежить организаторский опыт.
На столах гелевая ручка, бумага для заметок, вода и бисквит. В аудитории видеонаблюдение. Сначала инструктаж, затем вскрытие пакета с заданиями, распечатка и вперед — проверять свои знания. «Задания несложные. Труднее было заполнить правильно бланки. У меня ребенок еще маленький, но я решил попробовать, каково это — сдавать ЕГЭ», — делится с корреспондентом Дмитрий Краснояров.
«Время, пожалуйста, остановись!» — такая мысль пронеслась в голове, когда до окончания экзамена оставалось 10 минут, а сочинение по прочитанному тексту еще не написано.
Конечно, экзамен длился меньше, чем у детей. Родителям на выполнение восьми заданий — семь вопросов и сочинение по прочитанному тексту — дали всего 30 минут. В «детском» варианте ЕГЭ заданий больше, на его выполнение дается 3,5 часа. Однако волнение от этого не уменьшилось: а вдруг не успеешь. Надо же не ударить в грязь лицом перед ребенком.
Психологи отмечают, что паникуют перед экзаменами больше родители. Директор психологического центра «Содружество» Татьяна Удина рассказывает: так происходит потому, что они не сталкивались с процедурой сдачи ЕГЭ. «Сегодня я тоже писала экзамен, мне важно было самой окунуться в эту атмосферу. Только так можно понять, что чувствует ребенок и в будущем помочь ему», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Николаевна.
«Никогда не буду ругать своих детей, только поддержка. И курсы по тайм-менеджменту!» — сдав работу, думали родители.
«Теперь я знаю, что переживают дети. Моя старшая дочь сдавала не так давно, предстоит пережить это со средним сыном, — рассказывает многодетная мама Юлия Михайлова. — Очень напряженно, волнительно, детям нужна воля и дисциплина, чтобы не только правильно ответить, но и правильно записать ответ в бланке и от волнения не перепутать что-либо. Теперь только поддержка, никакой критики».
Вместе с родителями экзамен сдавали заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова и детский омбудсмен Елена Сапаркина. «Чтобы написать сочинение, надо читать книги, только начитанный человек может проанализировать и сделать обзор текста», — уточняет Елена Владимировна.
Кстати, в этом году экзамен для родителей по всей России проходил во второй раз. Организаторы отмечают изменения в процедуре ЕГЭ. Раньше комплекты заданий для участников привозили из Москвы, в прошлом году распечатывали только КИМы, а бланки передавали в пункт проведения экзамена. А теперь диск с заданиями привозится в надежно запечатанном пакете, и полный комплект документов распечатывается уже непосредственно перед экзаменом и персонально для каждого пришедшего. «Так утечка снижается до минимума. Никто не увидит ни КИМы, ни бланки до экзамена», — рассказывает начальник отдела дошкольного и общего образования республиканского министерства Антон Ширшов. Кроме того, это заметная экономия, и нужно будет распечатывать только необходимое количество документов.
«Сколько, сколько мне поставили, какие ошибки я допустила?» — эта мысль не покидала голову. Пока учителя подсчитывали результаты, родители, психологи и организаторы экзамена делились впечатлениями на пресс-конференции. Антон Ширшов отметил, что ЕГЭ в 2018 году проводится по 14 общеобразовательным предметам. Традиционно для получения аттестата выпускники сдают обязательные предметы: русский язык и математику. В этом году, так же как и в прежние годы, в экзаменах по выбору лидирует обществознание. Традиционно много желающих сдавать физику, биологию, историю, значительно прибавилось число выбравших химию.
А допуском к ЕГЭ третий год является сочинение, его выпускники писали в декабре. Не справились только 16 человек из 6 тысяч. У них есть возможность пересдать его в мае. Кстати, родители сегодняшний экзамен выдержали достойно. «Двоечников» не было, в основном мамы и папы получили от 70 до 100 баллов. Корреспондент «СЧ» сдал русский на 90 баллов.
«Вы видели сами, в заданиях нет «угадаек», абстрактных заданий. Все конкретно и только на знание правил в тестовой части, а в сочинении нужно суметь проанализировать литературный отрывок, выделить проблемы, высказать собственное мнение об описанном событии, показать способность к анализу и эмпатии», — рассказала руководитель регионального центра обработки информации Галина Арзамасцева. Чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ для выпускников и родителей, Рособрнадзором созданы специальные информационные порталы. С примерными заданиями ЕГЭ можно ознакомиться на портале Федерального института педагогических измерений (ФИПИ, http://www.fipi.ru/), полезная информация также размещается на портале ЕГЭ (http://ege.edu.ru/ru/).

Фото Максима Васильева
«Родительский» экзамен проводили по всем правилам: с рамкой металлодетектора и с видеонаблюдением в классах. 

СПРАВКА «СЧ»
В 2018-м испытание ЕГЭ в Чувашии пройдут 6247 человек, из них 5400 —выпускники школ этого года. Основной этап сдачи пройдет с 28 мая по 20 июня. А уже через месяц, в 20-х числах марта, начнется досрочный этап ЕГЭ. По данным Минобразования Чувашии, его будут сдавать 13 выпускников 2018 года, а также выпускники прошлых лет.

 

Фоторепортаж Максима Васильева:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.