Я помню столицу полвека назад

Нынешние Чебоксары, безусловно, красивы и современны. Но облик столицы 60-х годов прошлого века я всегда ношу в сердце, потому что именно на это время пришлась моя юность.
Моим родителям в конце пятидесятых годов выделили земельный участок на Южном поселке под строительство дома. Я и сейчас там живу. Только нынче это целый благоустроенный микрорайон. А тогда была сплошная целина. Только вот пруд, что на стыке Южного поселка и новоюжного жилого массива, жаль. Его берега оккупировали гаражи. А ведь когда-то, еще школьниками, мы в нем купались, а на зеленых пригорках загорали. Тогда на месте «новоюжки» колосилась рожь, и дети в поле собирали васильки.
Хорошо помню улицы в старой части столицы, где теперь отражает небо Чебоксарский залив. Повыше была тогда Успенская церковь, был первый этаж с красивой аркой и у надвратной церкви в мужском монастыре. А неподалеку, по Нижегородской улице, действовал зеленый рынок. На деревянных лотках чего только не было: зелень, ягоды, мясо, молоко, мед.
Не было еще в те далекие времена и юго-западного района. Тогда от ул. Фруктовой до Эльменя простирались поля — подсолнухи там росли, трава под заготовку сена. Вместо многоэтажек высились там огромные стога.
С транспортом не было так удобно, как сейчас. Я ездила на работу через весь город. Одиннадцатый маршрут троллейбуса шел в окружную (трех мостов, проходящих через «Богданку», не было), мимо Владимирской церкви (еще не отреставрированной, в полуразрушенном состоянии), Чувашского драмтеатра (нынешняя красота Чебоксарского залива тогда нам и не снилась) и до автовокзала.
А Волга какая была узкая. Крепкая и спортивная молодежь до левого берега вплавь запросто добиралась. Все эти воспоминания греют сердце, позволяют еще раз побывать в моей молодости. Впрочем, мне и сейчас в моем городе хорошо. Я родилась здесь, и Чебоксары ни на какой другой город не променяю.

Валентина МИНЕЕВА, жительница города Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.