Плывут в небе радуги

Глядя на эту красивую и моложавую пару, не поверишь, что супруги уже отметили золотую свадьбу.
Они встретились, чтобы никогда не расставаться. «На первом курсе поцеловались, а на пятом поженились», — скажет на юбилее мужа Нина Артемьевна и посмотрит на Федора Ильича с нежностью и любовью.
«Он такой надежный и спокойный, я даже не ссорилась с ним ни разу», — признается она гостям. А мужчина всей ее жизни с подобающей галантностью отметит, что жена у него просто клад — добрая, хозяйственная, друг и помощник во всех делах. Вот в таких отношениях и кроется, наверное, секрет счастья не на месяцы, а на долгие-долгие годы.
«Федя, деревенский мальчик, в 13 лет остался старшим в семье и стал работать счетоводом-кассиром в сельпо. Мы уже тогда гордились им», — говорят младшие сестры Федора Ильича Зинаида и Мария. В этой крестьянской семье мечтали, чтобы все дети получили высшее образование. Они окончили вузы и каждый выбрал свою стезю. Теперь в роду Евдокимовых «есть заслуженный библиотекарь, заслуженный агроном и заслуженный юрист», — с гордостью произнесла одна из сестер 80-летнего юбиляра.
Друзья и коллеги называют его удивительным и талантливым человеком. В молодости он мечтал стать художником, даже поступил в художественное училище, но вскоре был призван в армию. А демобилизовавшись, решил учиться на юриста. Мог сделать хорошую карьеру в прокуратуре республики, где дослужился до прокурора следственного отдела. Но неожиданно снова поменял профессию. В ЧГУ проработал более 20 лет, из них половину проректором. А в середине 90-х годов занял пост главы города Чебоксары. Успев за короткий срок немало сделать для развития экономики столицы, он вернулся на преподавательскую работу. Кандидат юридических наук Федор Ильич Евдокимов и сегодня трудится в Чебоксарском кооперативном институте, он доцент юридического факультета. И, возможно, не достиг бы всего, не будь рядом «второй половинки», Нины Артемьевны. Это о таких, как она, написал поэт Расул Гамзатов:
— Мужчина, кто поднял тебя на такую вершину?
— Жена, умной была она.
Нина Артемьевна свыше 25 лет проработала юристом. Они с мужем вырастили сына и дочь. На юбилее главы семьи прозвучала песня, в которой есть такие слова: «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены…». А припев о том, что «будут плыть в небе радуги», подхватили все. Ведь для Нины Артемьевны и Федора Ильича они плывут уже более полувека.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.