Новая прибавка в бюджете

Вчера состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии, на котором выступил Президент Н. Федоров.
В частности, он отметил, что республика завершает текущий финансовый год в условиях активного проведения антикризисных мер, которые позволили сохранить сбалансированный бюджет. Принятые расходные обязательства не только своевременно и в полном объеме выполняются, но и генерируются новые программы и проекты, направленные для усиления мер социальной защиты, охраны здоровья населения (чего стоят только дополнения в борьбу с онкологическими заболеваниями более чем в 600 млн. рублей).
В этом году значительно увеличены расходы на государственную поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, жилищного строительства. А также на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхих и аварийных домов, массовое обеспечение городов и районов новой автотранспортной и коммунальной техникой, социальную защиту ветеранов, инвалидов, содействие занятости населения в условиях кризиса.
Сегодня стоит задача сохранить динамику преодоления негативных процессов и в дальнейшем увеличивать наполняемость бюджета в поставленных целях.
В соответствии с предложенным проектом доходы и расходы республиканского бюджета 2009 года увеличиваются на 421,8 млн. рублей. Хотя совсем недавно он был увеличен на более чем 1 млрд. рублей. Это результат напряженной работы и основывается на конкретных достижениях буквально ноября и декабря. В последние месяцы снижалась задолженность по зарплате на предприятиях, что положительно отразилось на поступлении налога на доходы физических лиц. Достигнуто некоторое увеличение поступления акцизов. Слаженная работа с федеральными органами принесла дополнительные деньги из федерального бюджета – порядка 300 млн. рублей. Кроме того, по результатам встречи Президента Чувашии с вице-премьером, министром финансов А. Кудриным из федерального бюджета поступил льготный бюджетный кредит на 800 млн. рублей.
Куда предлагается направить дополнительные доходы?
На дополнительную государственную поддержку важнейшей отрасли – сельского хозяйства –278,2 млн. рублей, в том числе на расходы по страхованию урожая – 127,6 млн. рублей, субсидирование процентов по льготным кредитам для личного подсобного хозяйства – 113,3 млн. рублей, приобретение средств химизации – 44 млн. рублей.
На отдельные мероприятия по поддержке аэропорта Чебоксар предлагается направить около 36 млн. рублей. На укрепление и расширение материальной базы подразделений милиции общественной безопасности предусмотрено более 30 млн. рублей, включая завершение строительства Яльчикского РОВД.
Дополнительные средства направляются также на социальное обеспечение населения – 27,8 млн. рублей, в том числе на обеспечение лекарственными средствами детей-инвалидов – 15,5 млн. рублей, обеспечение детей-сирот жильем в отдельных муниципалитетах – 2 млн. рублей, а также дополнительно для первой в Чебоксарах ледовой арены – 9 млн. рублей, чтобы до Нового года там начали кататься дети да и все желающие.
А заглядывая уже в бюджеты 2011 и 2012 годов, Н. Федоров сообщил, что глава Минспорта РФ В. Мутко поддержал его просьбу о выделении из федерального бюджета 91,5 млн. рублей для детско-юношеской спортивной школы № 3 в Новочебоксарске, а также для реконструкции ледового стадиона «Сокол» еще 70 млн. рублей.
С учетом вносимых изменений объем республиканского бюджета на 2009 год по доходам составит почти 27 млрд. рублей (рост против докризисного периода более чем на 7%, по расходам – без малого 29 млрд. рублей (рост более 4%), дефицит – 1910,6 млн. рублей (снижается на 23,7% – это прилично, и тем более что добиваемся этого в условиях кризиса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.