Огнеборцы прописались в деревне

Своя «пожарка» открылась в деревне Тюмерево Янтиковского района. Латаный грузовик с бочкой потеснила к стене специальная пожарная автомашина. А на пост заступили сразу четыре профессиональных огнеборца. Под их бдительным оком – девять соседних населенных пунктов трех сельских поселений.
Впрочем, отдельный пост ПЧ-16 республиканской противопожарной службы не станет исключением. По словам главы района Н. Иванова, работа по созданию подобных межпоселенческих объектов будет продолжена. Этот пост «закрыл» южную часть Янтиковского района. Он расположился в бывшем пожарном депо обанкротившегося СХПК «Победа». После полной разрухи депо капитально отремонтировано на средства, выделенные из местного бюджета, и добровольные пожертвования населения. «Сколько лет в страхе пребывали, – сказал ветеран войны и труда В. Петров. – Случись пожар, около часа дожидались пожарную машину из райцентра. Теперь техника и обученные люди всегда рядом».
На днях проверку боем пожарные уже выдержали. Когда в 4 часа утра полыхнуло в доме одинокого старика, огонь потушили и строения уберегли. Только вот хозяин усадьбы погиб во сне. В пьяном виде закурил. Этот случай подстегнул работу общественной комиссии по профилактике правонарушений и противопожарной безопасности. Активисты посетили 19 хозяйств в деревнях Тюмерево и Амалыково, села Кармалы. Были проверены санитарные и жилищно-бытовые условия неблагополучных семей, одиноких престарелых людей и лиц, склонных к совершению преступлений. «Пришлось не только напоминать правила противопожарной безопасности, но и составить два акта на нарушителей», – сообщил старший член добровольной пожарной дружины Геннадий Синяков, который водит пожарную машину уже 15-й год.
Местная власть «взяла на себя» оплату трех ставок огнеборцев. Глава Тюмеревского сельского поселения Г. Иванов сообщил, что из бюджета в следующем году будет выделено 200 тысяч рублей на противопожарные мероприятия. Добровольные пожертвования населения составят по 100 рублей с каждого двора. Уже обустроены подъезды к водоемам для забора воды. Также ее берут из подземного 40-кубометрового резервуара и водонапорной башни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.