Глава Чувашии подчеркнул, что сегодня представители малого и среднего бизнеса дают работу почти одной трети трудоспособного населения республики. Доля этого сектора в валовом региональном продукте превысила 32 процента.
«Нами принят ряд принципиальных решений, касающихся повышения доступности патентной системы налогообложения, налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Значительные усилия предприняты для того, чтобы отстоять право предпринимателей на использование единого налога на вмененный доход.
Мы привлекли федеральные средства для реализации программ модернизации производств субъектов малого и среднего предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях, предусмотрели средства в республиканском бюджете на продолжение программ технологического обновления производственных фондов.
Перед нами стоит особая задача по формированию нового поколения предпринимателей. Нужно вовлекать в предпринимательскую деятельность активную молодежь. Для этого запущены такие обучающие проекты, как «Азбука предпринимателя», «Сегодня студент – завтра предприниматель». Но в то же время мы понимаем, что не каждый может стать предпринимателем. Необходимы так называемая предпринимательская жилка, талант, готовность рисковать и нести груз ответственности за свое дело и своих работников.
Нужно расширять доступ малых предприятий к закупкам крупных компаний, поддерживать их в организации и производстве экспортной продукции, продвигать кредитно-гарантийную поддержку, совершенствовать инфраструктуру для бизнеса, создавая возможности для получения предпринимателями государственных услуг в шаговой доступности.
Следует продолжить работу по созданию специализированных окон для бизнеса в многофункциональных центрах, привлекать к этой работе ведущие финансово-кредитные организации.
В целях снижения давления на бизнес в 2017 году Чувашская Республика включилась в реформу системы государственного контроля и надзора.
Чувашские предприниматели уже почувствовали, что сегодня приоритет отдан профилактике и проверкам, без чрезмерного применения административных санкций. Контролер должен не столько наказывать, сколько консультировать, советовать, предупреждать нарушения.
Владимир Путин отмечал, что нужно избавиться от «серой зоны» в экономике и для этого необходимо применять не только репрессивные меры, но и создавать условия для работы «вбелую». Это зависит от эффективного взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур, от добросовестной работы каждого предпринимателя.
В этом году следует подготовить предложения по отмене избыточных и устаревших требований, предъявляемых к бизнесу. Эту работу поручаю Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике и беру под личный контроль.
Мининформполитики и Минэкономразвития Чувашии, в свою очередь, должны завершить работу по созданию и внедрению информационной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в Чувашской Республике», – отметил Михаил Игнатьев.