И для острова имя нашлось

Любой город состоит из улиц. А вот остров не у каждого населенного пункта есть. Остров Криушский — одно из любимых мест отдыха чебоксарцев — теперь называется так официально. Имя ему дали в столичной мэрии, на заседании комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства.
Участок суши почти в девять гектаров проинвентаризировали, его поставят на кадастровый учет и передадут в ведение Заволжского территориального управления. К слову, это единственный остров, который входит в городскую черту.
Особое внимание на комиссии уделили остановкам общественного транспорта. Одна из них получила наименование совсем недавно — она называется теперь «Собор святой Татьяны» (вместо «Лесопарка»). И все-таки решено уточниться с новым названием (в ходатайстве Чебоксарско-Чувашской епархии предлагается название «Покровско-Татианинский собор»).
Подберут новые наименования и еще нескольким остановкам общественного транспорта, чьи названия привязаны к объектам, которых уже не существует. Например, к кинотеатрам «Победа» и «Октябрь». (Первый уже несколько лет закрыт и, наверное, устал дожидаться обещанной когда-то реконструкции, а вместо «Октября» нынче открыт крупный развлекательный центр.) То же относится и к названиям «Кинотеатр «Юность» и «Универмаг «Северный». Отложен вопрос о названии остановки в районе ул. Гладкова (Духовное управление мусульман Чувашии предлагает назвать ее «Мечеть Булгар») — до появления троллейбусной линии. Пока там курсируют лишь маршрутки.
Растет не по дням, а по часам Грязевская стрелка. Застройщик — фирма «Старко» — то и дело обращается в комиссию по поводу новых адресов. Вот и сейчас требуются названия застраиваемым улицам в микрорайоне 1А. Эта новостройка в старой части города, а потому рекомендовано возродить названия из прошлого (кстати, недавно в этом районе вновь появилась улица Базарная) и подготовить предложения на сей счет.
Положительно решен вопрос и об установке мемориальной доски первому директору Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Александру Никитину — на доме, где он жил.
В ближайшем будущем на карте Чебоксар появятся улицы Николая Рождественского и Василия Митты. На должность председателя Чебоксарского горисполкома Николая Александровича Рождественского пригласили в начале 1960-х годов (до этого работал в Омске). При нем Чебоксары превратились в уютный зеленый город. В столице убрали металлические изгороди, разбили парки и скверы, облагородили мосты (например, решетка Московского моста до сих пор считается лучшей в городе). А Василий Егорович Митта широко известен как талантливый поэт, публицист и переводчик, 5 марта исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.