У огнеборцев искра не проскочит

Многотонный КамАЗ, припаркованный на территории автобазы почтовой связи, вспыхнул на рассвете. Охранники предприятия кинулись к грузовику — в кабине находились два водителя, приехавшие в командировку из Оренбургской области. Один дальнобойщик погиб на месте. Второй был доставлен в РКБ-1. Но, к сожалению, медицина оказалась бессильна. Мужчина получил ожоги 90 процентов тела и скончался на следующий день.
Причины ЧП выясняются. Скорее всего, дело в переносной газовой горелке. Дальнобойщики спали в кабине КамАЗа, там же готовили себе еду.
Нарушение правил эксплуатации электрических и газовых бытовых приборов — одна из самых распространенных причин вызова службы «01». (Она уступает разве что неосторожному курению.) Всевозможной техники в наших квартирах и офисах становится все больше. При этом она не всегда достойного качества и может стать причиной пожара. Не стоит забывать и о человеческой беспечности.
Если говорить о положении дел в столице республики, то, с одной стороны, наблюдается уменьшение количества пожаров: от 434 в 2004 году до 295 в 2007-м. Но за цифрами, пусть и идущими на убыль, — человеческие жизни и многомиллионные ущербы. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению специалистов, поможет целевая программа «Пожарная безопасность в городе Чебоксары», принятая депутатами Чебоксарского городского Собрания. Рассчитана она на ближайшие четыре года. Общая стоимость проекта — 161 млн. 937 тыс. рублей, причем более 117 млн. — это средства городского бюджета, остальные привлекут из внебюджетных источников.
Один из разработчиков документа, главный государственный инспектор г. Чебоксары по пожарному надзору Василий Сапожников, считает, что новая программа, в отличие от предыдущей, более эффективна: поставленные задачи выполнимы, затраты обоснованны.
Сейчас штатная численность пяти подразделений пожарной охраны Чебоксар составляет 187 единиц. (А по нормам положено почти втрое больше, соответственно требуется и большее количество пожарных депо). На вооружении огнеборцев 43 единицы техники. Из них более 80 процентов выработали свой срок, подлежат списанию и обновлению, для чего ежегодно необходимо 8 млн. рублей.
Город строится, поднимаются многоэтажки. Спасательная техника, которой располагают пожарные, не успевает за ростом столицы вверх. Для эвакуации людей из зданий повышенной этажности (до 50 метров) в Чебоксарах только одна автолестница.
— Есть проблемы и с водоснабжением, — говорит В. Сапожников, — ежегодно выявляются около ста неисправных гидрантов. Особенно тяжело огнеборцам приходится в «безводном» частном секторе — на Восточном и Мясокомбинатском поселках, где много засыпушек. По нашим данным, в нерабочем состоянии находится 50 процентов систем дымоудаления в зданиях повышенной этажности, в общежитиях, переведенных в разряд жилых домов. Все это необхомо привести в порядок.
Работа предстоит большая: ревизия всех городских зданий, учет одиноких пожилых людей, проживающих в домах с печным отоплением и ветхой электропроводкой, строительство пожарного депо в районе ул. Гладкова. В рамках программы новую жизнь обретут пруды на Восточном и Южном поселках, в Чандрово: их очистят от ила, обустроят пирсами. Наконец возьмутся и за противопожарное водоснабжение частного сектора. Ремонт дорог в поселках Южный и Альгешево также значится в программных мероприятиях, как и восстановление сетей наружного пожаротушения по Базовому, Лапсарскому и Ишлейскому проездам.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.