Не спешите отказываться

Я работаю в одном из филиалов крупного завода республики. Недавно мне пришло уведомление, что в связи с изменением обязательных условий труда, графика работы меня переводят на 0,75 ставки. То есть если раньше я работала с 8 до 17 и получала 5 тыс. рублей, то теперь мне предлагают работать с 9 до 16 с соответствующей зарплатой в 3 тыс. 750 рублей. В ответ я написала, что не согласна на такие условия. Разве не обязан работодатель предложить мне другое равноценное по оплате место работы, например в другом районе?

Антонина, Чебоксарский район.

Как ответили в Государственной инспекции труда по Чувашии, во-первых, необходимо знать, что перевод на неполный рабочий день, неделю возможен только в случае массового увольнения работников. И по закону работодатель вправе ввести его лишь на полгода. А вышеуказанные Антониной причины перевода на предприятии возможны также в связи с изменением организационных и технологических условий труда. Согласно ст. 74 ТК РФ работодатель действительно обязан предложить Антонине другую работу: «Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья».
При этом ему должны предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся на предприятии в данной местности. Предлагать вакансии, например, в других районах работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Но как быть, если у работодателя нет другой работы, о чем он, кстати, обязательно должен указать в письменном уведомлении своего сотрудника? Бывает ведь, что рабочих переводят на неполный рабочий день, чтобы избежать массового сокращения.
– Нужно соглашаться либо начинать искать другое место работы, поскольку через два месяца работодатель может вас уволить, – посоветовала начальник отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде в Чувашии Р. Павлова. – Если невозможно перевести сотрудника на другую работу и если он не согласится с предложенными условиями, работодатель в связи с сокращением численности штата организации вправе расторгнуть трудовой договор (согласно пункту 2 второй части ст. 81 ТК). При этом человеку предоставляются все соответствующие гарантии и компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.