На приеме у юриста

Срок увольнения

Работник написал заявление об увольнении в последний день испытательного срока. В какой срок его должны уволить — в трехдневный или уже в двухнедельный?

Т. Борисова, Чебоксары.

По правилу, установленному ст. 80 Трудового кодекса РФ, о желании расторгнуть трудовой договор работник должен предупредить работодателя не менее чем за 14 календарных дней. На основании ст. 70 Трудового кодекса РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Поскольку в вашем случае работник написал заявление в период испытательного срока, пусть даже и в последний день, на него распространяются нормы ст. 70 Трудового кодекса РФ. Поэтому расторжение трудового договора должно произойти в трехдневный срок.

Когда собственник новый…

Моя племянница находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Магазин, где она работала, покупает другая организация из Нижнего Новгорода. Администрация просит написать заявление об увольнении по собственному желанию. Имеют ли право ее уволить? Будут ли ей платить декретные?

Е. ГРИГОРЬЕВА.

В соответствии со ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации, то есть трудовые отношения с ними продолжаются и при новом собственнике. Соответственно, за новым собственником сохраняются все обязанности в отношении работника, в том числе обязанность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В силу ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего кодекса). Указанные категории граждан вправе уволиться по собственному желанию.

Работа — по полной, зарплата – на полставки

В течение семи лет работаю по совместительству в одном из учреждений. И все это время мне выплачивают зарплату за полставки, хотя сейчас работаю в полную ставку. Высказала недовольство по данному поводу, но теперь, видать, меня хотят уволить. Я не прогуливаю, в нетрезвом виде на работе не хожу. На каком основании меня могут уволить и как быть с оплатой за полставки?

З. Салмина.

Согласно статье 284 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Исходя из чего можно сделать вывод, что Ваша работа по совместительству на полную ставку является нарушением требований статьи 284 Трудового кодекса Российской Федерации.
Как совместитель Вы можете быть уволены по статье 288 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. Эта статья говорит о том, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Дополнительный отпуск

У меня пенсионный возраст, но я продолжаю работать в детском саду. Продолжительность моего ежегодного основного оплачиваемого отпуска 42 календарных дня. Имею ли я право взять летом еще и отпуск за свой счет?

А. Телдышкина, Канаш.

Да, в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году.

Консультировали специалисты правового отдела Чувашрессовпрофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.