Работаем для района и его жителей

Ольгу Тимукову в Ибресинском районе знают многие. Она не просто возглавляет Бюро технической инвентаризации, которая задействована в оформлении документов на недвижимое имущество, но и представляет интересы жителей в районном Собрании депутатов четырех созывов а также является помощником двух республиканских парламентариев — Владимира Яковлева и Сергея Павлова, членом Общественного совета при ОМВД России по Ибресинскому району, секретарем Совета руководителей (работодателей) при главе администрации Ибресинского района Чувашской Республики. Именно поэтому ей приходится сталкиваться с самыми различными проблемами граждан. Это и ЖКХ, и благоустройство поселка, и трудоустройство граждан, и, конечно же, вопросы, связанные с ее профессиональной сферой: оформление недвижимости, земельные споры.
«Работаем в основном с физическими лицами, — рассказывает она. И это сложнее. Поэтому уже в конце 90-х начали работать по системе «одного окна», что значительно упрощает и нашу работу, и освобождает граждан от лишней беготни по инстанциям, помогает избегать больших очередей. Мы принимаем заявления, даем заявителю перечень необходимых документов, техническую документацию и в итоге всю работу выполняем по принципу «одного окна» — выезжаем на место с заявителем и завершаем работу постановкой на кадастровый учет и оформлением права собственности». Это позволяет построить работу так, что на прием заявки уходит минимум количества времени, возможно оформить заявку в электронном виде или комплексно через администрации поселений.
Возглавляет она предприятие с 1993 года — с момента создания предприятия. Понятно, что за годы руководства Ольге Владимировне не раз приходилось находить компромиссные решения для того, чтобы и заявителю было не столь обременительны услуги БТИ, но при этом чтобы и районная казна пополнялась налоговыми и неналоговыми доходами от выполненных услуг широкого спектра. Как человек, которому народ доверил защищать их интересы, она прекрасно понимает, что произошедшие изменения в законодательстве усложнили и сделали многоплановым процесс регистрации недвижимости. Несмотря на это, с помощью слаженной работы с районным руководством ежегодное поступление налоговых и неналоговых доходов в районе идет с увеличением. Это подтверждает успешное проведение «Народной инвентаризации», завершение постановки на кадастровый учет земель всех видов собственности и регистрации их права, успешное участие в федеральных и региональных социальных программах.
На предприятии работают опытные и заинтересованные в развитии кадастровой деятельности семь кадастровых инженеров, которые являются ценным достоянием предприятия. Специалисты работают по самым передовым технологиям в кадастровой деятельности, изучают основы менеджмента, ведут прием граждан, пропагандируют среди населения района государственную политику по формированию налогооблагаемой базы на основе регистрации недвижимости.
Все сотрудники предприятия единодушно стали членами партии «Единая Россия», сформировав первичную организацию «Техническая». Трое сотрудников стали членами политсовета местной организации, ведут активную политическую работу по всем вопросам, от проведения выборов до приема граждан по вопросам их компетенции, встречаются с населением в рамках единого политдня, становятся инициаторами акций по благоустройству и различных социальных меропритяий. При этом многие сотрудники имеют несколько дипломов о высшем образовании по разным направлениям — экономическому и юридическому, конкурентной политике и работе местного самоуправления. Это тоже помогает в формировании широкого кругозора специалистов, в качественном улучшении обслуживания граждан по вопросам оформления недвижимости.
Сильной стороной работы предприятия также является и тесное сотрудничество с главами поселений и специалистами районной администрации. Недавно предприятие поменяло организационно-правовую форму — уйдя от унитарного, перешло к форме организации Общества с ограниченной ответственностью. Это преобразование продиктовано временем, об этом мы недавно услышали из уст Президента РФ В.В. Путина. Думаем, что перемены в кадастровой деятельности должны в конечном счете привести к большему порядку и ясности в жизнедеятельности хозяйствующих субъектов, ускорению процессов оборота недвижимости, помочь сформировать налогооблагаемую базу района и совершенствовать правовое поле. В конечном счете все это направлено для улучшения социальной жизни жителей Ибресинского района.
Ведь обследование и актуализация сведений объектов недвижимости должно формироваться именно на муниципальном уровне, на основе работы независимых специалистов в тесном сотрудничестве с региональными и федеральными органами, формирующими вопросы развития кадастровой деятельности и саморегулируемыми организациями.
Ведя последовательную и планомерную работу по учету земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на них, в районе решены проблемы по учету и освоению неразграниченных земель, сельскохозяйственного назначения, невостребованных земельных долей. Поскольку в районе леса занимают две трети всей территории, то предприятие ведет планомерную работу по оформлению земельных участков в границах государственного лесного фонда.
Сегодня предприятие работает над поставленной в стране задачей о введении в действие нового правила расчета земельного налога с 2018 года, а именно — уточнить все границы земельных участков в районе и объектов капитального строительства, расположенных на них, во избежание двойного налогообложения.

Марина Петрова

Фото Максима Васильева

Цифры
В этом году составил урожай:
зерновых культур 21,4 млн тонн – при урожайности 26,4 ц/га
картофеля 650 тонн — урожайность 186 ц/га
112% составил индекс производства сельхозпродукции к уровню прошлого года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.