Справедливости без доброты не бывает

В календаре дат и праздников вчера совпали два события – в стране отмечали День юриста и День инвалидов. День тех, кто нуждается в заботе и защите. И тех, кто должен следить за буквой закона и слабых защищать.
«Чтобы стать хорошим юристом, необходимо не только усердно учиться. Прежде всего, надо быть гуманным человеком, справедливым и милосердным, – отметил Президент Чувашии на утренней встрече с учениками юридических классов чебоксарского лицея № 2. – Не зря же в переводе с латинского языка слово «юстиция» означает справедливость».
На встречу с будущими адвокатами, судьями и прокурорами государственный советник юстиции РФ Николай Федоров пришел при параде, в генеральском мундире. Разговор коснулся многих профессиональных тем – от особенностей римской юстиции до нынешней судебной практики. В классах юридической параллели лицея сейчас учатся 79 школьников. Конечно, не все пойдут по правовой части. Но тех, кто с выбором уже определился, не очень смущает, что конкурс на юрфаки по-прежнему большой. И что на биржах труда в лидерах по-прежнему две профессии – экономиста и юриста.
– Если у человека есть цель получить хорошее образование, стать профессионалом, то он в безработные не пойдет, – считает Катя Пякшина из 11-го «Ю». – Хорошие специалисты, юристы в том числе, всегда востребованы.
Для себя Катя уже наметила два вуза – МГИМО или юрфак в Санкт-Петербургском университете. Определились с выбором и старшеклассники, встречавшие Президента у входа в лицей. Из вариантов, куда пойти учиться, ребята называли экономфак МГУ, режиссерский факультет ВГИКа, престижные вузы Питера и Казани. «Учиться в лучших вузах нелегко, но трудности преодолимы, если есть цель, – напутствовал ребят глава республики. – Как яркий пример можно привести людей с ограниченными возможностями, которые сумели многого в жизни добиться. Гораздо хуже, если человеку не к чему стремиться. Как говорили философы: «Для тех, у кого нет цели, кто никуда не плывет, никогда не бывает попутного ветра».

Е. КАЗНИНА.

Затем Н. Федоров принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню инвалидов. На нем он говорил о том, что острейшей проблемой для людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения, является отсутствие соответствующих условий для свободного передвижения.
В республике живут около 86 тысяч инвалидов, лишенных полноценной жизни. И устранение барьерной среды требует немедленного решения. Пожалуй, только новые торговые центры в Чебоксарах оборудованы лифтами, эскалаторами, пандусами, поручнями. Даже прикоснуться к высокому можно только поднявшись по лестницам: театры и кинозалы не приспособлены для того, чтобы их посещали инвалиды. Поэтому на первом же заседании Совета при Президенте республики по делам инвалидов Николай Васильевич дал поручение в ближайшее время приспособить около 2 тысяч таких объектов для доступа лиц с ограниченными возможностями. Государство решает проблемы, требующие политической воли и выделения финансирования. Инвалиды республики проходят социальную реабилитацию, получают различные технические средства, протезно-ортопедические изделия, лечатся в санаториях. Что касается работы инвалидов, то республиканская служба занятости возмещает работодателю часть затрат в размере 30 тысяч рублей на приобретение специального оборудования для оснащения одного рабочего места. Их здоровьем занимается центр восстановительного лечения при детской клинической больнице, есть реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. В республике значительно уменьшилось число детей-инвалидов.
Руководство республики поддерживает проекты общественных организаций: это и школа обучения жестовому языку родителей детей-инвалидов по слуху, школа компьютерной грамотности, организация секций, где инвалиды занимаются физической культурой и спортом, кружки, в которых развивается художественное творчество. Во Дворце детского и юношеского творчества, где проходило торжественное мероприятие, можно было посмотреть на работы, выполненные инвалидами.
В ходе мероприятия Николай Васильевич вручил награды наиболее активным членам общественных организаций. Юрий Волков и Валерий Петров получили медали общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «За честь и славу России». Мастер спорта международного класса по лыжам Юрий Ильин, Игорь Воробьев, Юрий Ямашев – медаль общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «За верность Отчизне». Для того чтобы герои получили свои награды, Президент спустился с трибуны в зрительный зал: на сцену на коляске подняться было нельзя.
Вчера же Николай Федоров провел торжественное собрание Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России. На нем была учреждена региональная юридическая премия «Юрист года», которая может вручаться по пяти номинациям. «Мы должны сформировать лучшее региональное отделение Ассоциации юристов России. Для этого есть все предпосылки – на сегодня одними из первых в стране нами получена аккредитация на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и иных документов в качестве независимого эксперта. Это признание того, что юристы Чувашии – профессионалы высокого уровня», – подчеркнул Николай Федоров.

А. ОЛЕНОВА.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.