Бизнес против пациентов?

Стройка и больница соприкасаются заборами

Чебоксары, улица Энтузиастов. От остановки «Институт культуры» в сторону детской поликлиники спешат школьники и мамочки с колясками. Еще в августе здесь появился забор, огораживающий будущую строительную площадку. А сегодня вплотную к лечебному учреждению уже растет двухэтажный магазин специализированных товаров.

К врачу — с риском для здоровья
Теперь привычная прямая дорога к городской детской больнице № 3 перекрыта, и посетителям приходится идти вдоль ограды. Некоторые шагают прямо по проезжей части. А вечером здесь еще и темно — электрический фонарь демонтирован, никакого освещения вдоль забора нет. В условиях гололедицы это прямая возможность получить травму, не доходя до поликлиники.
Беседуем с пациентами. «Магазин совершенно перекрыл вход в больницу, теперь приходится с детьми идти по дороге!» — резонно рассуждает молодая мама, придерживая за капюшон годовалого малыша. Бабушка, стоящая в очереди к врачу с внуком, сама того не подозревая, зрит в корень: «А что, больше места не нашли?!» Действительно, на территории между поликлиникой и институтом культуры было целых три свободных участка, но предпринимателю приглянулась именно эта зеленая зона возле остановки общественного транспорта, по которой родители с детьми раньше беспрепятственно шли в поликлинику. Тут же ранее располагалась и автостоянка для тех, кто приезжал с больным ребенком на автомобиле. Теперь стоянки нет вообще. В нее превратилась узкая дорога, расположившаяся вдоль стройплощадки. По ней даже «скорой» проехать весьма затруднительно, а случись что, то и пожарная машина не проберется!
С предпринимателем все ясно — бизнес часто руководствуется в своих действиях выгодой, так что маркетинговый ход с остановкой транспорта возле магазина вполне кажется резонным при выборе участка. Но как получилось, что разрешение на строительство было выдано городской администрацией?
«То, что сейчас происходит — результат действий, начатых еще в 2009 году. Тогда был оформлен акт выбора земельного участка, и в 2011-м он был утвержден, на его основе с предпринимателем был заключен договор аренды», — ссылаясь на прежнюю власть, объясняет главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. Но строительство не шло, и через несколько лет столичная администрация отказалась продлевать данный договор с бизнесменом. Правда, в 2014 году из-за решения арбитражного суда сделать это все же пришлось, и спустя еще три года стройка началась.
Публично не обсудили
Но все-таки насколько законно такое расположение будущих торговых площадей прямо перед детской поликлиникой, когда забор стройки соприкасается с забором лечебного учреждения? Мамуткин поясняет: перед тем, как выдать разрешение на строительство, администрация города потребовала разработки проекта санитарно-защитной зоны. И хотя по нормам это расстояние должно составлять 50 метров, было утверждено меньшее расстояние. Встает резонный вопрос: а не оспорит ли при приемке магазина эту ситуацию какой-нибудь надзирающий орган — Минстрой Чувашии, например, или республиканская прокуратура? Ведь никаких общественных слушаний перед строительством на данном участке предприниматель не провел.
Поликлиника обслуживает 22 тысячи пациентов с большой территории юго-западного района. В разговоре с корреспондентом «СЧ» родители интересовались: почему перед строительством магазина не были проведены публичные слушания, как того требует закон? Какие товары будут продавать здесь в будущем? После строительства, сетуют взрослые, проходить у торгового центра между большегрузными машинами поставщиков и автомобилями посетителей ребятне будет еще более опасно!
Лишь после поднятого пациентами шума строители продлили пешеходную дорожку до больничного двора — раньше путь пешеходов пересекался с проезжей частью. Надо сказать, не очень надежен и сегодняшний путь к больнице, ведущий в обход стройки. Все еще остается риск ДТП: пока нет стоянки, узкая дорога одна — и для паркующихся у обочины, и для въезжающих-выезжающих. Фактически те и другие движутся «по встречке». Очень нужен здесь и светофор: из-за сгрудившихся автомобилей обзор у водителей, выезжающих из поликлиники, совершенно отсутствует.
Разгрузить дорогу могла бы новая стоянка. Только вот обустроить ее в администрации Чебоксар обещают «после строительства торгового центра». Такой ответ пришел из мэрии на жалобу родительницы. То есть как минимум через год.
…Аргументы администрации города родителей маленьких пациентов не устраивают. И, несмотря на то, что на стройке уже забиты сваи второго этажа, они дружно собирают подписи против размещения магазина перед поликлиникой. Письмо планируют отправить в Москву, потому что местные чиновники лишь разводят руками.

Фото Максима Васильева

Стройка перед поликлиникой уже сейчас причиняет ее посетителям много неудобств. Что будет после завершения строительства, родители маленьких пациентов боятся даже загадывать.

МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР ШЕВЛЯГИН, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ — главный архитектор Чувашской Республики:
— Я бы рад сказать, что здесь строить нельзя. Но сейчас в рамках действующего законодательства ничего не сделать. Категорически был бы против, если бы на этом месте при мне что-то пытались построить. Но земельный участок был предоставлен еще при предыдущем главе администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.