Можно через суд

В ОРСе Кирского лесокомбината проработала 21 год в разных должностях. В 1995-м меня перевели на лесокомбинат. В 1996-м здание ОРСа сгорело, сгорели и документы о заработной плате. Сохранилась только трудовая книжка. Когда в мае 2009-го выходила на пенсию, ее начислили по документам лесокомбината. За 35 лет трудового стажа пенсия составила всего 2830 рублей! Те же, у кого документы чудом сохранились, получают неплохие пенсии, а ведь оклады и премиальные у нас тогда были одинаковые. Как восстановить справедливость?

А. Кузнецова, пос. Киря.

Для расчета размера пенсии по действующему пенсионному законодательству принимается среднемесячный заработок за 2000-2001 годы либо за 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года по усмотрению гражданина.
Заработок за период работы до регистрации в Пенсионном фонде подтверждается справками, выданными администрацией предприятия, на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о фактически начисленном среднемесячном заработке. А за периоды после регистрации – по сведениям индивидуального лицевого счета, имеющегося в Пенсионном фонде.
Пенсионным законодательством не предусмотрен иной порядок подтверждения среднемесячного заработка в случаях утраты работодателем первичных документов о заработке. Не устанавливается размер заработной платы и на основании должностных окладов работников предприятия либо по показаниям свидетелей, знающих гражданина по совместной работе.
Поскольку закон допускает возможность учитывать среднемесячный заработок за любые периоды до 1 января 2002 года, попробуйте выбрать другой вариант заработка за 60 месяцев работы подряд либо за 2000-2001 годы.
Следует также иметь в виду, что статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации пре-дусматривает возмещение в полном объеме вреда, причиненного личности или имуществу гражданина. При утрате документов о заработке работнику причиняется ущерб, выражающийся в невозможности назначения пенсии из наиболее выгодного варианта. Ущерб возмещается в судебном порядке лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать за сохранность документов.

Отделение ПФР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.