Если есть документ

Работаю учителем начальных классов с 1986-го. За этот период накопила 23 года педагогического стажа. С 2000-го по 2004 год заочно училась в вузе. Общее время учебных отпусков составляет 1 год. За время обучения среднемесячная заработная плата сохранялась. Входит ли период заочного обучения в стаж при назначении досрочной пенсии за выслугу лет?

Г. Васильева, Чебоксарский район.

Гражданам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей независимо от их возраста, предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при наличии соответствующего стажа не менее 25 лет. При этом пенсия назначается с учетом периодов работы в определенных учреждениях и должностях, Списки и Правила исчисления которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781. В частности, работа в должности учителя начальных классов дает право на досрочную пенсию.
При этом периоды работы до 1 сентября 2000 года засчитываются в стаж независимо от условия выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). После этой даты – только при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Вместе с тем работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в Списке, а также учителя сельских общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
В том случае, если в период обучения вы работали учителем и данный факт подтверждается соответствующими документами, включение его в специальный стаж для установления досрочной трудовой пенсии возможно. Обратитесь со всеми документами в Управление ПФР по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.