Все по закону

Я инвалид 2-й группы, ветеран подразделения особого риска, приравнен к чернобыльцам. В 2007 году приобрел квартиру на общей Ѕ долевой собственности с дочкой. В квартире прописан только я один, площадь квартиры – 56,37 кв. м, осуществляю оплату за все виды услуг. Согласно статье 4 пункта 4 Постановления Правительства «Компенсации и льготы гражданам, получившим и перенесшим радиационное облучение» при оплате квартплаты мне должна предоставляться льгота в размере 50%, в том числе членам семьи. Вурнарский УЖКХ мне предоставляет льготу только на 18 кв. м. Объясняют, что льготой не могут пользоваться граждане, проживающие в частных и приватизированных квартирах. Правы ли работники УЖКХ?

В. НИКИШОВ, Чебоксары.


Работники УЖКХ в данном случае правы. Вот как разъяснили в Министерстве здравоохранения и социального развития республики вашу ситуацию.
«Действие Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (от 15 мая 1991 №1244-1) распространено на граждан из подразделений особого риска пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1.
Согласно пункту 2 постановления ветеранам подразделения особого риска (вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности) гарантируются меры социальной поддержки, установленные пунктом 3 части первой статьи 14 указанного выше закона. В частности, оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающих вместе с ними. А также оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
Тем самым ветераны подразделений особого риска, проживающие в частном жилищном фонде (за исключением приватизированных жилых помещений), права на скидку в оплате жилищных услуг не имеют. Проживающим же в приватизированных жилых помещениях 50-процентная скидка предоставляется в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 октября 2005 г. № 262 «О республиканских стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» республиканский стандарт социальной нормы жилого помещения установлен в размере 18 кв. м общей площади жилья на одного гражданина.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.