«Проездной» в баню

Люди не желали объяснять, за чем они стоят, только ругались, что очередь двигается медленно. Волнение переросло в возмущение, когда вышедшая из приемной сотрудница администрации попросила всех подняться в большой зал. Люди волновались, что очередь, которую они тщательно сохраняли, поломалась. И теперь трудно будет определить, кто за кем стоит.
Начальник управления здравоохранения и социальной политики Дмитрий Марков насилу успокоил пенсионеров, объяснив, что все, кто пришел в зал, максимум через полчаса получат свои абонементы и смогут отправиться домой.
Оказывается, горожане из льготной категории, все, кто мог пойти в баню за полцены, теперь получат абонементы на следующий год. И будут ходить в парилку по этим документам.
Надо ли было вводить это новшество? Чем плох был порядок, когда человек мог купить билет в баньку со скидкой, предъявив удостоверение? Но тут не так все просто. В работу такой, казалось бы, несложной схемы вмешался наш российский менталитет. Если инвалид приходит в баню и платит за это полцены, то вторую половину доплачивает за него городская администрация из бюджета Чебоксар после того, как руководство бани выставит ей счет. Производится это ежеквартально. По сути, это деньги горожан, и, конечно, для пожилых людей и участников разных событий вроде боевых действий или ликвидации аварий их не жалко. Вот только администрация посчитала эти траты и задалась вопросом, а на самом ли деле так часто ходят пенсионеры в парную? К документам, которые представляют банщики для оплаты счетов, не придерешься, но сложно поверить, что каждый инвалид дважды в неделю хлещет себя веником по распаренному телу: здоровье вряд ли позволит. Поэтому в горздравуправлении решили упорядочить оплату банных счетов. Теперь каждый льготник может смело идти мыться 48 раз в году, предъявив абонемент, выданный администрацией. Действовать абонемент будет весь следующий год, а получить его можно до конца декабря в любую среду. Ездят же пенсионеры по проездным билетам, вот и в баню будет пропуск. Деньги нужно считать, вот только льготники пока не поймут, почему им опять пришлось стоять в очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.