Автора выбрали — выбираем столицу

Участникам продиктуют отрывки из нового романа

Тотальный диктант вновь радует любопытными нововведениями. Даже сама пресс-конференция, на которой сообщается имя автора следующего диктанта, проходила на несколько месяцев раньше, чем обычно. 29 ноября объявлено, что автором ТД 2018 года стала известная российская писательница Гузель Яхина. Ко всему — станет ежегодным выбор столицы Тотального диктанта.

ИЗ ДОСЬЕ
Автор Тотального диктанта-2018 Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в 1977 году в Казани. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании в 1930-е годы «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

— Уже две недели идет голосование, и за это время за все города было отдано почти 28000 голосов, — поделилась с журналистами данными с сайта ТД руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. — Сейчас в тройку лидеров входят Иркутск, Владивосток, Таллин, но ситуация может измениться в любой момент. Исход голосования будет зависеть исключительно от активности наших участников и желания жителей городов-претендентов принять у себя в городе главную площадку Тотального диктанта.
Как мы уже писали, Чебоксары пока не претендовали на звание столицы ТД и готовятся к заявке в будущем году. Голосование на сайте проекта totaldict.ru закончится 26 декабря 2017 года. И уже на следующий день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. А выбранную из этого списка столицу-2018 назовут 27 января на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске.
Организаторы сообщили, что в этом году проект собрал больше 200000 участников со всего мира. И в наступающем году они ожидают, что участие в акции примут не менее 250000 человек, а количество стран-участников увеличится до 80.
Решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, традиционно принимает Штаб и Экспертный совет акции. Ольга Ребковец не скрывала — кому именно предложить стать автором следующего ТД, эксперты держали в уме уже в апреле этого года. Автор, Гузель Яхина, сразу же согласилась, хотя пока не знает, в каком городе будет 14 апреля, в день, когда состоится акция.
— Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да», — рассказывает писательница. — Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои».
Текстом для диктанта будут три отрывка с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.
Председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева выразила мнение экспертов, которые надеются, что в следующем году количество отличников увеличится. Новый текст, по их мнению, будет не менее интересным, чем прошлогодний с большим количеством вариантов расстановки знаков препинания.
Напомним, что в Чувашии проведение Тотального диктанта координируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии».

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Авторами текстов для Тотального диктанта были такие известные современные писатели, как Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Александр Усачев, Леонид Юзефович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.