В гостях у «Адмирала Кузнецова»

Школьников из Чувашии угостили настоящим флотским обедом

Ребята из поискового отряда «Чапаевец» так сдружились с юными патриотами из поискового отряда Свердловской области «Урал», с которыми этим летом участвовали в раскопках на местах сражений Великой Отечественной войны в Севастополе, что в осенние каникулы решили вместе отправиться в увлекательную поездку в Мурманск на Северный флот.
— Самым важным событием для школьников стала экскурсия на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», экипаж которого насчитывает около 2 тысяч человек, 350 из них — военнослужащие из Чувашии, — рассказал куратор группы, председатель Совета ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский. — Целый день провели ребята на корабле, а поскольку 30 октября еще и отмечался День моряка-надводника, стали участниками больших праздничных мероприятий. Уверен, для них это незабываемый урок патриотизма и пример истинного служения своему Отечеству.
Особенно впечатлили старшеклассников из Чебоксар огромные размеры крейсера высотой с многоэтажный дом.
— Нас очень тепло приняли на корабле, провели незабываемую экскурсию, в ходе которой нам удалось побывать даже в главном командном пункте управления, где по большому счету решаются стратегические задачи, — поделился впечатлениями десятиклассник новочебоксарской школы № 17 Никита Козлов. — В честь праздника на крейсере прошел концерт, мы с ребятами сидели в первом ряду вместе с командиром корабля Сергеем Артамоновым. Очень запомнилось перетягивание каната, это традиционное спортивное увлечение на корабле, в котором участвовали офицеры и матросы. Так и хотелось подбежать и помочь! Кстати, весь экипаж в отличной физической форме. На корабле есть свой тренажерный зал. А в конце нас накормили горячим флотским обедом: борщ, гречка с рубленой котлетой и компот из сухофруктов — ничего вкуснее еще не ел!
— Экипаж — действительно, как одна семья, вместе делят победы и поражения, — добавил 16-летний Кирилл Николаев из 62-й школы Чебоксар, который уже в четвертый раз побывал на флоте. — Моряки шутили, атмосфера была теплая, а командир там заботится о своих подчиненных как о детях. Поражает, конечно, и готовность нашего флота в кратчайшие сроки выполнить любую боевую задачу.
Кстати, военнослужащие из Чувашии передали делегации юных патриотов поздравление Главе республики с Днем народного единства.
Земляки с «Адмирала Кузнецова» провели для ребят из Чувашии экскурсию по военно-историческим местам и музеям Мурманска, где члены отряда «Чапаевец» обнаружили удивительную находку — именную табличку с легкого крейсера «Чапаев». Встретились наши школьники и с местными поисковиками и договорились о сотрудничестве. Побывали на атомном ледоколе «Ленин», первом в мире надводном судне с ядерной силовой установкой, построенном в конце 50-х годов прошлого столетия. Посетили уникальное поселение северного народа — саамов, где проживают, между прочим, и земляки из Чувашии.
— Мы кормили оленей с руки, загадывали желания около волшебного камня, знакомились с традициями и обрядами самобытного древнего народа, — рассказал Кирилл. — В поселении, кстати, мы были не единственные гости саамов, так, пообщались с группой туристов из Таиланда, они, как и мы, были очень впечатлены уникальным севером России.

Фото из архива совета ветеранов ВМФ Чувашии: Юным патриотам из Чувашии разрешили пройтись по взлетной палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», на борту которого могут базироваться десятки военных самолетов и вертолетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.