В Цивильской администрации объяснили видео с увязшим в грязи школьником

Погода не виновата, если строители не спешат

«Там уложили специальный грунт для многолетних трав, но они не успели взойти. 17 ноября прошел снег, 18-го — дождь, а 20-го на площадку зашел этот мальчик», — так первый заместитель главы администрации Цивильского района Наталия Егорова объяснила нашумевшее в социальных сетях видео с увязшим в грязи на новенькой детской площадке в Цивильске школьником.
Разговор этот состоялся на днях на заседании общественного совета проекта «Формирование комфортной городской среды», где речь шла о проблемных объектах, благоустроенных в рамках этой программы. Вел встречу Юрий Кислов, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, а пригласили на нее представителей Минстроя республики, администраций города Чебоксары и Цивильского района, а также нескольких общественных организаций.
Как известно, в этом году в рамках проекта благоустроены 71 дворовая территория и 14 общественных пространств в девяти районах и городах республики, на эти цели выделено 260 млн рублей из федерального и 20 млн рублей из республиканского бюджетов. В целом местные жители довольны, ведь работы велись с учетом их пожеланий. Во дворах стало чище и уютнее, появились новые детские площадки, спортивные тренажеры и парковки. Но не удалось избежать и накладок — где-то подрядчики не успели к сроку все доделать, где-то в проекте не учли, например, что к новенькой хоккейной коробке нужно провести освещение, а где-то строители просто не слишком старались…
«Проблемными» можно назвать четыре объекта, из них три — в Чебоксарах. Как уже сообщалось, с проштрафившимися подрядчиками в столице республики ведется претензионная работа, их обяжут исправить все недостатки. Капризы погоды, сжатые сроки — отговорок может быть много, но раз взялся за гуж — не говори, что не дюж.
А в Цивильске, по словам Наталии Егоровой, выигравшие конкурс проектанты из Чебоксар, кроме всего прочего, не учли высокий уровень подземных вод. В сочетании с обильными осадками это и дало такой печальный результат. Хотя сама детская площадка получилась неплохая…
Впрочем, ждать милостей от природы в райцентре не намерены — местные власти собираются убрать переувлажненный грунт и засыпать площадку песком. А затем в зависимости от пожеланий окрестных жителей или оставить ее «в песочном исполнении», или уже весной закончить работы по озеленению.
Подводя итоги, Юрий Кислов напомнил, что проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал меньше года назад, но он рассчитан до 2022 года, и в будущем необходимо учесть выявленные недоработки. Да, конкурсы на проведение проектных и строительных работ, согласование проектов с местными жителями отнимают много времени — значит, надо раньше их начинать, чтобы заниматься благоустройством летом, в хорошую погоду, не затягивая работы до поздней осени. А активных граждан, общественников он попросил обо всех недостатках сообщать в региональный исполком партии.

Фото ОНФ в Чувашии: Чтобы не ударить лицом в грязь, чиновникам и строителям надо было ознакомиться с прогнозом погоды.

Опубликовано: 29 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.