На «птичьих правах» собственником не станешь

Земельное дело проиграно

Михаил Григорьев в 2001 году договорился с главой администрации сельского поселения о приобретении земельного участка для строительства жилого дома. Однако соответствующие документы на руки не получил.
Переживать не стал. Ведь с главой они школьные товарищи, раз обещал, значит, сделает. Озадачился оформлением прав на земельный участок Михаил гораздо позже, когда товарищ на пенсию ушел и обязанности главы стал выполнять молодой и перспективный сельчанин. Когда обратился за своими документами в администрацию, узнал, что его земельный участок уже давно на кадастровом учете и предоставлен другому человеку.
Григорьев за свои права решил бороться и обратился в суд с иском об истребовании участка из чужого незаконного владения. «Я берег эту землю для внуков, чтобы они поближе ко мне дом построили, сад развели. Участок у меня в резерве был. А тут такой произвол, из-под носа его увели», — сокрушался Михаил.
Районный суд согласился с доводами истца и удовлетворил иск. Прежний руководитель сельской администрации подтвердил, что эту землю Григорьеву собирались дать. Однако новый глава настаивал на своем — документально никаких прав у истца на этот участок не было. Судебная коллегия Верховного суда республики по гражданским делам отменила решение нижестоящей инстанции на том основании, что факт предоставления Григорьеву земельного участка не доказан.
Объектом права собственности может быть только индивидуально-определенная вещь, имеющаяся в натуре. Земельный участок становится таковым с момента проведения государственного кадастрового учета с дальнейшим возникновением права на госрегистрацию участка.
Согласно законодательству, действующему на момент приобретения земельного участка Григорьевым, под землеустройством понималось образование новых земельных участков и установление их границ на местности. Оно включало в себя в том числе отвод участков в натуре, подготовку документов, удостоверяющих право владения и пользования землей.
Истец не представил доказательства формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, имеющего площадь и границы, описанные и удостоверенные в установленном порядке.
Земельный участок, о признании права на который ходатайствовал Григорьев, впервые был создан как индивидуально-определенная вещь и поставлен на кадастровый учет в 2013 году, после чего предоставлен другому лицу. Таким образом, не доказано существование этого участка ранее.
Кроме того, Григорьев не смог представить документы, подтверждающие исполнение им обязанности собственника земельного участка, в том числе по уплате земельного налога. Каких-либо строений на нем не имелось, участок находился в заброшенном состоянии, не использовался.
Факт предоставления органом местного самоуправления участка гражданину из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, не устанавливается исключительно на основании объяснений лиц, участвующих в деле. Основанием для возникновения прав на такой земельный участок является соответствующий правовой акт органа местного самоуправления.

К СВЕДЕНИЮ
Чтобы не возникло проблем с земельными участками, управление Росреестра по Чувашии рекомендует гражданам оформлять свои права документально и регистрировать их в указанном ведомстве.

Екатерина Кудашкина

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.