В Чувашии более 27 млн рублей неустойки возвращено в бюджет за нарушение условий государственных и муниципальных контрактов

27 ноября на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева обсуждены вопросы исполнения государственных контрактов и принятых государственными заказчиками мерах по фактам нарушения условий выполнения контрактов.

С начала года объем закупок Чувашской Республики составил 17,6 млрд рублей, бюджетная эффективность – 8,7% или 1,4 млрд рублей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин отметил рост доли конкурентных процедур закупок, которая составила 84% (за аналогичный период 2016 года – 73%). Среднее количество участников торгов выросло с 3,1 до 3,3 участника на 1 процедуру закупки.

По неисполненным контрактам 2016–2017 годов государственными и муниципальными заказчиками выставлены к уплате неустойки в размере 50,9 млн рублей, из них обеспечено поступление в бюджет 27,1 млн рублей (53,1%), в том числе за счет удержания при расчете с исполнителем по контракту – 16,9 млн рублей, в добровольном порядке уплачено 10,2 млн рублей.

Владимир Аврелькин сообщил, что наибольшие суммы неустоек образовались по муниципальным контрактам. В Новочебоксарске за нарушение условий контрактов по ремонту автомобильной дороги по ул. 10-й Пятилетки, проезжей части по ул. Советская требование об уплате неустойки направлено в отношении ООО «СК «Гарант», а также по контракту на капитальный ремонт МБОУ «СОШ №2 г. Новочебоксарск» в отношении ООО «Регион». Общая сумма, предъявленная к уплате, – 7,3 млн рублей.

В Чебоксарах требования об уплате неустойки выставлены к строительным компаниям: в отношении ООО «Алза» за нарушение условий контракта по строительству многоквартирного дома по Эгерскому бульвару (983,5 тыс. рублей), в отношении ЗАО «Стройтрест №3» по контракту на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Б.Хмельницкого (1,6 млн рублей), в отношении ООО «СК «Старатель» по контракту на строительство многоквартирного жилого дома по ул. П. Коммуны (1,2 млн рублей). Большие суммы неустоек по муниципальным контрактам также отмечены в Чебоксарском (2,4 млн рублей), Моргаушском (1,8 млн рублей) районах.

Решениями Арбитражного суда Чувашской Республики по итогам рассмотрения исковых заявлений назначено к уплате 11,2 млн рублей, из них уплачено в добровольном порядке 1,9 млн рублей, взыскано через службу судебных приставов – 1 млн рублей. Иски на общую сумму 25,9 млн рублей находятся на рассмотрении.

В реестре недобросовестных поставщиков в настоящее время содержится 51 запись о нарушении своих обязательств 39 организациями и 12 индивидуальными предпринимателями. В 2017 году включены сведения о 25 организациях и 8 индивидуальных предпринимателях, в том числе ООО «СК «СТРИМ» (директор и учредитель – Сидоров Алексей Николаевич), сорвавшее сроки по 9 контрактам на приобретение жилых помещений в рамках программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и представления для многодетной семьи, а также ООО «ПМК «Партнер Холдинг» (директор и учредитель – Козлов Александр Михайлович), сорвавшее сроки по 8 контрактам на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

С целью повышения эффективности закупок в республике ведется работа по передаче полномочий на определение поставщиков с начальной (максимальной) ценой контрактов 30 млн рублей и более для муниципальных нужд уполномоченному органу республики. Также разрабатывается порядок проведения совместных конкурсов и аукционов.

Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость подготовки государственными и муниципальными заказчиками качественной документации при проведении торгов. «Мы имеем право устанавливать специальные квалификационные требования для допуска к участию в торгах, устанавливать штрафные санкции за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Все это имеет значение при возникающих спорах», – заметил руководитель региона.

На еженедельном совещании подведены итоги проведения профилактических мероприятий и технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

Начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и других видов техники Чувашской Республики Сергей Вязовский доложил, что по состоянию на 27 ноября 2017 года в Гостехнадзоре Чувашии зарегистрировано 24120 единиц поднадзорной техники, что на 486 единиц больше, чем в 2016 году.

В течение 2017 года количество зарегистрированной техники увеличилось в большей степени за счет частного сектора, или на 564 единицы, в промышленных предприятиях (спецмашины) – на 45 единиц. В АПК количество зарегистрированной техники снизилось на 123 единицы. При этом отмечено, что сельхозорганизациями при выборе машин приобретается более энергонасыщенная техника, благодаря чему общая мощность увеличилась на 8908 л.с.

В 2017 году зарегистрировано 2442 машины, в т.ч. новой техники 486 единиц, снято с учета 1389 единиц, в связи с утилизацией 169 единиц.

Идет списание старых комбайнов, приобретаются новые. По состоянию на 27 ноября приобретено 114 новых тракторов, 21 зерноуборочный и 9 кормоуборочных комбайнов.

«В 2017 г. в Чувашской Республике на технический осмотр представлено 12360 единиц техники, из них 97% получили свидетельство о прохождении технического осмотра», – сообщил Сергей Вязовский.

Всего в 2017 году к административной ответственности привлечено 1029 граждан, 72 должностных и 2 юридических лица. Сумма по административным взысканиям составила 707 тыс. рублей, что на 52% больше, чем в 2016 году. В бюджет поступило 549,6 тыс. рублей (78%).

В этом году с участием поднадзорной техники произошло 9 несчастных случаев: опрокидывание, возгорание, а также 7 наездов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поставил задачу повысить собираемость штрафов. Он подчеркнул роль Гостехнадзора Чувашии в снижении травматизма и несчастных случаев при эксплуатации техники и предложил ведомству опубликовать список должников на официальном сайте.

В рамках совещания обсудили и другие вопросы, в том числе итоги официального визита делегации Чувашской Республики в составе представителей предприятий электротехнического кластера в Республику Крым и город Севастополь, а также подготовку к соревнованиям Кубка мира по вольной борьбе среди женщин.

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.